山西把履行安全生产工作职责情况纳入干部拟任考察内容--山西频道--人民网

我省明确县级以上党政领导干部安全生产职责

山西把履行安全生产工作职责情况纳入干部拟任考察内容

2018年09月02日07:56  来源:山西晚报
 

今后,我省县级以上党政领导干部的安全生产职责将有规可依。日前,省政府出台《山西省贯彻落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉实施细则》(以下简称《实施细则》),明确了县级以上党政领导干部的安全生产职责,并就考核考察、表彰奖励和责任追究进行了规定。

《实施细则》确定了各级政府原则上由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作的基本原则,对县级以上各级党委主要负责人、政府主要负责人、分管安全生产工作的政府领导及政府班子其他成员的安全生产职责进行了规定。根据《规定》的要求,结合我省实际进一步细化,还增加了县级以上各级党委常委会的职责。特别是对于县级以上党委常委会其他成员的安全生产职责也逐一进行了明确。

《实施细则》对各级党委和政府加强对党政领导干部履职情况的督查督办、巡查考核、干部任用考察等事项作出了规定,即建立“三项制度”:安全生产巡查工作制度、安全生产责任考核制度、安全生产巡查和考核结果公开制度;实行“三个纳入”:把党政领导干部落实安全生产职责情况和重点工作任务完成情况纳入党委和政府督查督办的重要内容,把落实安全生产责任的情况纳入年度考核、目标责任考核、绩效考核以及其他考核,把履行安全生产工作职责的情况纳入党委组织部门考察党政领导干部拟任人选时的考察内容。同时,将巡查、考核结果,作为评定先进、优秀、劳模以及职务晋升的考量指标之一。

《实施细则》明确了对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或者造成严重社会影响负有主要领导责任的党政领导干部,应当从重追究责任;对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究责任。(记者 赵德伟)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,