双金开局 山西冰雪健儿闪耀二青会赛场--山西频道--人民网

双金开局 山西冰雪健儿闪耀二青会赛场

2019年01月14日18:42  来源:人民网-山西频道
 

人民网大同1月14日电(李梦文) 1月14日,全国第二届青年运动会冬季项目比赛结束首日单板滑雪体校组女子、男子平行大回转的争夺,最终来自山西省大同市体育运动学校滑雪队的于洋以总成绩50秒92勇夺女子组冠军,摘得二青会首金,于洋的队友孔彬彬以总成绩51秒25获得亚军。在男子组比赛中,来自山西省太原市体育运动学校的班学福以48秒42夺金。

斩获首金,于洋喜悦之情溢于言表:“很高兴夺得这枚金牌,对自己的成绩挺满意的。希望自己能有机会站在冬奥会的赛场上,为国争光。”

本次单板滑雪平行大回转女子体校组比赛,共有来自全国各地的34名运动员参赛,而男子体校组比赛则有超过40名运动员进行激烈角逐。比赛分资格赛和决赛,其中资格赛出发顺序由抽签确定,决赛出发顺序和对阵表依据资格赛排名确定。在资格赛中,运动员在指定的红道或蓝道完成一次滑行,排名前16名的运动员获得决赛参赛资格。决赛中运动员在红道和蓝道各完成一次滑行,依据两次滑行的总成绩确定比赛排名,如有两次滑行总成绩相同的运动员,则依据两次滑行的最好总成绩确定比赛排名。

比赛雪道为封闭和专用雪道,起点高度海拔1230米,平均坡度12度,赛道宽度40米,雪层厚度为1米。

据悉,二青会之所以设置冰雪运动比赛项目,是旨在为迎接2022年北京冬奥会,推广普及群众性冰雪运动助力,这也是夏季奥运会项目与冬季奥运会项目首次在同一届综合性运动会上举办。

“本次比赛给我们释放了一个积极的信号,即冰雪运动由北方向南展、西扩、东进,全国大冰雪的态势在逐渐形成。”国家体育总局冬季运动管理中心副主任杨东表示。

作为印证,本次比赛吸引到了江苏、浙江、云南、西藏等地的多支代表队前来参赛,其中来自江苏省南京市龙江体育运动学校的小选手仇子涵年仅12岁,是本次参赛运动员中年龄最小的。

“我以前练过田径,两个多月前才改练单板滑雪平行大回转项目,虽然目前还没有大哥哥大姐姐们滑的好,但是我有信心,我喜欢滑雪。请关注20号哦。”稚气未脱的仇子涵瞬间成为了滑雪场上的“红人”。

“我们就是要从娃娃抓起,让青少年先体验冰雪运动的乐趣,再喜爱上冰雪运动。同时,我们还会降低部分比赛的参赛门槛,给更多的冰雪爱好者一个展示自己的大舞台。今天的她们,就是明天奥运赛场上的希望。” 国家体育总局青少司司长王立伟说。

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,