方山:小蘑菇撑起贫困户“致富伞”--山西频道--人民网

方山:小蘑菇撑起贫困户“致富伞”

2019年01月21日19:36  来源:人民网-山西频道
 

人民网方山1月21日电 “2018年合作社生产平菇菌棒62万棒、香菇菌棒20万棒,采摘平菇78万公斤、香菇20万公斤,收入达到567.5万元,食用菌产业真正为方山贫困户撑起了‘致富伞’。”1月20日,在方山县惠仁菌业专业合作社,该合作社负责人薛春平向大家介绍。

眼下,正值寒冬时节,在方山县惠仁菌业专业合作社的大棚里,浅褐色的香菇像小伞一样长在排列整齐的菌棒上,社员们正在忙着采收香菇,场面一片火热。

方山县惠仁菌业专业合作社位于积翠乡方山村,成立于2013年3月19日,注册资金103.2万元,现有社员50人。目前,合作社拥有一个占地面积3亩的菌棒加工基地,建设有16个大棚、占地面积57亩的菌棒育菌基地,700余平方米的菌类产品加工车间。

薛春平说,“2018年是方山县的脱贫摘帽年,为此合作社向社员中12户贫困户每户无偿提供了1000棒菌棒,由贫困户自主经营自产自销,所得利润归自己所有,仅此一项可使贫困户增加3000到5000元的收入。”

2018年以来,方山县将食用菌作为调整产业结构、实现农民收入翻番的支柱产业。为此,惠仁菌业专业合作社采取“合作社+农户”的发展模式,带动周边群众50余户培植食用菌。与此同时,合作社还优先安排周边50余名贫困户来合作社打工,贫困户打工人数达到了所有用工人数的90%。2018年,女工收入平均达到1.5万元,男工收入平均达到2.5万元。

贫困户吕林平因与合作社结缘也脱了贫。他说:“合作社通过多方式多渠道来增加贫困户收入,无偿提供给贫困户种植食用菌所需的母种,并上门实行技术指导,在市场行情差时,合作社将按保底价平菇5元/公斤,香菇9元/公斤进行回收,保证贫困户增产增收。去年,我培植蘑菇纯收入挣了4万多元。”

目前,惠仁菌业专业合作社食用菌产业形势喜人,栽培品种多、产业链条长、发展模式好,食用菌产业也真正成为方山农民快速致富的新产业。(乔慧 肖继旺)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,