山西为建设高水平本科教育搭建“四梁八柱”--山西频道--人民网

山西为建设高水平本科教育搭建“四梁八柱”

2019年01月21日22:38  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原1月21日电(李梦文)1月21日下午,山西省高等学校本科教育工作会在太原召开,会议印发了《山西省教育厅关于加快建设高水平本科教育的实施意见》等系列文件,为山西建设高水平本科教育搭建了“四梁八柱”、绘制了“施工图”。

根据《实施意见》,山西省高等教育将坚持以本为本,推进“四个回归”,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成具有地方特色的高水平人才培养体系,全面提升高等教育服务我省经济社会发展的能力。到2023年,全省将建设300个省级一流专业,其中不少于20%的专业入选国家一流专业,引领支撑高水平本科教育。建设50个左右特色专业(群),打造专业建设新高地,提升服务区域经济社会发展能力。并在未来5年,立项建设600门,认定400门“山西省高等学校共享精品课程”。

此外,山西还将建立全省高校优秀特色专业库,试点开展跨高校专业辅修,推进院校之间学分互认。建立健全师德考核制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,推动师德建设常态化。推动国家级、省级高层次人才走上本科教学一线,让更多优秀教师为本科生授课,倡导知名教授开设新生研讨课。实施教授全员给本科生授课制度,并切实做到本人授课、课时数量、课程质量三落实。实施教授上课“一票否决制”,对于不参与本科教学的教授取消其参加各类人才项目、重大科研项目的资格。

本次印发的系列文件还包括《山西省高等学校精品共享课程立项建设与认定办法(试行)》《山西省高等学校虚拟仿真实验教学项目立项建设与认定办法(试行)》等。

山西省教育厅厅长吴俊清表示,未来,山西各高校要进一步明确办学思路和方向,加强顶层设计,推进一流本科专业建设,深化本科教育教学改革,加强创新创业教育,狠抓教师队伍建设,推动产教融合协同育人,不断提高人才培养质量,为山西经济社会发展和现代化建设提供强有力的人才支撑。

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,