山西岚县:光伏扶贫好项目 照亮群众致富路--山西频道--人民网

山西岚县:光伏扶贫好项目 照亮群众致富路

2019年01月22日18:32  来源:人民网-山西频道
 

“真是赶上了好社会,我这么大年纪了还能有收入,我在光伏电站做一些简单的卫生保洁和管护工作,年终就有一笔不错的收入。”近日,在岚县普明镇小万村,郭乃民老人紧紧拉着帮扶责任人的手说。

进入一年之中最为寒冷的三九天,天气愈发寒冷。光伏管理人员正紧盯着检测平台,近景、远景,逐个查看电站发电是否正常、光伏电站运行数据情况。这是记者在岚县光伏扶贫电站运维中心看到的情况。

岚县有贫困村112个,建档立卡贫困户20940户、62480人。近年来,为增加贫困村集体收入、保证贫困户脱贫,岚县抢抓新能源发展机遇,因地制宜,因户施策,创造性地实施光伏产业扶贫工程。截至目前,共建成12个总发电量18MW村级电站,1个30MW集中式光伏扶贫电站,实现年均贫困村每村收益12万元,助力贫困人口脱贫。

“光伏扶贫不仅开辟了一条新的扶贫渠道,也打破了长久以来‘输血式’的扶贫模式,由单一的资金扶贫转向‘造血式’扶贫,实现了扶贫工作转型升级。”扶贫开发公司相关负责人介绍,光伏扶贫作为稳定脱贫、绿色脱贫的重要抓手,具有投入少、见效快、可持续等优点,管理运营好光伏电站、拓宽贫困村集体和贫困户增收渠道显得尤其重要。为此,岚县实现“四个一”,即一个监测平台、一支专业化队伍、一组规范化制度、一套差异化分配办法,确保了光伏收益最大化。

目前,岚县三个光伏扶贫电站覆盖了全县112个贫困村、44个非贫困村,根据人口比例,按村实行差异化拨付,实现了村集体破零目标,按照收益分配要求,收益分配全部用于村集体公益性岗位、公益事业、奖励性补助等支出。如今的岚县,已经实现了贫困村光伏扶贫全覆盖,贫困人口也得到了有效保障,阳光红利促进了全县贫困群众的持续稳定增收,实现了产业扶贫叠加覆盖,真正建立起了“长期驻村工作队”。(赵芳 杨娟娟)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,