2019年山西省供销社在七项工作上狠下功夫--山西频道--人民网

2019年山西省供销社在七项工作上狠下功夫

2019年01月23日15:47  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原1月23日电 1月22日,2019年山西省供销社工作会议在太原召开,会议回顾总结了2018年工作,分析研究了全省供销社综合改革面临的机遇和挑战,对2019年全省供销系统重点工作作了安排部署。

全面深化综合改革,在落实各项既定行动计划上狠下功夫。要对标中发11号、晋发8号以及与之相配套10个文件提出的到2020年必须完成的硬任务,细化分解,逐项督导,认真抓好落实。要对标综改先进省份,继续抓好20个省级重点推进县综合改革工作,非省级试点县特别是刚出台方案的县要全面启动综改工作,进一步总结第一轮25个省级试点县经验做法进行推广。要对标经济增长指标,大力发展传统业务,积极拓展新兴业态,加强经济运行分析研判,筑牢全系统经济运行的坚实基础。

拓宽农业社会化服务领域,在创新服务模式上狠下功夫。2019年全系统要新建惠农服务中心120个、提升40个,新建惠农服务站300个、提升100个,新建庄稼医院80个、改造20个,新增土地托管面积120万亩、服务面积120万亩。各级农资经营企业要逐步建成集网上农资销售、在线技术培训、农机服务咨询、农资质量追溯、物流配送管理于一体的智慧农资服务平台。

加快基层组织体系建设,在密切与农民利益联结上狠下功夫。要提升县级社综合服务实力,围绕传统行业、新兴产业及特色产业,整合经营服务资源,切实打造龙头企业,广泛联合农民合作社、技术协会、龙头企业等经济主体,共同打造县域为农服务综合平台。要以股份合作为模式改造基层社,继续扩大社员股金,吸引更多的农民入社,强化与农民利益上的联结,总结推广晋中市“强化基层社合作经济组织属性”专项试点经验。2019年每市选择2个以上的县社先行试点,总结经验,逐步推广。加大创建全国标杆社力度,力争由目前的12个增加的30个。新增入社农户20万户、社员60万人、农民合作社300个,创建示范社10个。新组建农民合作社联合社100个,县级农民合作社联合社覆盖50%以上的县。新建综合服务社500个。创建综合服务社五星级社50个,四星级社100个,三星级社200个。在全省范围内扩大试点,新增10个试点县,实现市级全覆盖。

推动线上线下融合发展,在加快构建现代流通体系上狠下功夫。要加快推进“互联网+农村物流”建设,重点围绕农村电商惠农工程项目,推动农芯乐省级仓储物流、山西农资集团农资电商运营服务中心、省盐业公司城乡直通商贸体系建设工程等项目。2019年新建贫困村电商网点500个,全省电商网点达到14000个以上。要促进农村电子商务融合发展。2019年,扎实推进鲜活农产品网上行活动,力争全系统电商交易额突破100亿元。

加快推进社有企业改革,在企业转型创新发展上狠下功夫。持续推进山西中药材电子交易中心建设,由省盐业公司牵头建设山西中药材电子交易中心服务平台。2019年初步建成或改造提升平遥、太原、运城3个仓储物流基地,培育50万亩中药材种植基地,带动180个中药材专业合作社,产品交易额突破50亿元。持续推进全国优质杂粮产地交易市场建设,由山西农资集团牵头,构建集耕种、生产、收购到储存、加工、销售的现代化杂粮产业集团。2019年完成忻州杂粮产地交易市场建设,启动吕梁、长治杂粮产地交易市场建设,服务带动杂粮种植规模300万亩,引领带动杂粮专业合作社150个以上,杂粮交易额超过60亿元。持续推进全省供销社冷链物流体系建设,由省果品储运公司牵头,联合全省供销社系统企业实施冷链物流体系项目建设,力争到2020年,实现冷链仓储库容量达到15万吨,冷链配送车达到100台以上,实现冷链物流交易额突破20亿元,带动果蔬种植规模650万亩,带动种植养殖农户60万户实现收益。

稳步开展农村合作金融服务,在破解“三农”融资难、融资贵上狠下功夫。要继续做好资金互助合作试点工作,2019年,每个市要选择2个以上的专业合作社开展资金互助合作试点。要通过与各类金融服务机构不同层级、不同类型、不同内容的联合合作,进一步加大金融对供销社综合改革和转型发展的支持力度。

深入领会全面从严治党新要求,在抓好贯彻落实上狠下功夫。要坚定不移推进党的政治建设,切实加强干部人才队伍建设,持之以恒加强党风廉政建设,全面加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,严格落实“13710”督办制度,严肃查处违规违纪突出问题,推动全面从严治党不断向纵深发展。要加强依法治社和监督工作,进一步落实各级供销社社员代表大会、理事会、监事会制度,充分发挥监事会的监督作用,继续落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强对审计工作的领导,实行审计全覆盖,充分利用审计成果推动综合改革,切实防控廉政风险。(赵芳)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,