昔阳东固壁村:小红薯让百姓日子越过越红火--山西频道--人民网

昔阳东固壁村:小红薯让百姓日子越过越红火

2019年01月24日08:50  来源:人民网-山西频道
 

人民网昔阳1月24日电 “我家里把品相好、个头大的红薯卖出去后,剩下的全都卖给了合作社,一年种下的红薯全变成了钱,加上我还在合作社打工,半年的时间就挣到1.4万元!”1月23日,在昔阳县东冶头镇东固壁村志扬农产品加工专业合作社,村民卜维所算起了自己2018年的收入,高兴地合不拢嘴。自从有了红薯粉条合作社,我们种植的红薯有销路了,收入也增加了。

昔阳县残联驻东固壁村第一书记姚忠明介绍,志扬农产品加工专业合作社是2017年8月在昔阳残联工作队的帮扶下建起来的,合作社由21个贫困户入股,其中有16户为残疾人贫困户。采用“合作社+农户”的产业模式,合作社负责回收红薯、加工粉条、销售粉条。

“快过年了,最近合作社的生意特别忙。村里的扶贫队看俺这里人手不够,都来义务帮忙。现在,合作社预定出去的粉条就有200多公斤,按每公斤30元计算,加上卖出去的,光这一个月的总收入就1万元。”志扬农产品加工专业合作社负责人张有余介绍。

东固壁村位于昔阳县东冶头镇西部约2.5公里处,全村425户1040人,其中建档立卡贫困户53户87人。该村因沙质土壤,种出的红薯不仅易于保存,而且外表和口感极佳,红薯成了该村的特色农作物。

张有余说,下一步,志扬农产品加工专业合作社还将推出红薯粉面、红薯面、红薯粉渣面、红薯粉皮、红薯干等产品,让红薯加工产业成为东固壁村村民脱贫致富的大产业。(乔慧 张婷婷 岳润子)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,