【新春走基层】太原铁路局:太焦线打冰“夫妻”用日记抒发心里话--山西频道--人民网

【新春走基层】太原铁路局:太焦线打冰“夫妻”用日记抒发心里话

白鸿滨

2019年02月03日10:55  来源:人民网-山西频道
 

太行山深处,太焦铁路穿行而过,这是山西直通豫、鄂、湘西的重要干线。太原工务段有一群人坚守着这条铁路线,千福旺和王新灵是他们当中的“夫妻档”。每年春节,他们都要守隧道,除“冰弹”,保护列车安全通过。俩人在岗位上相知、相爱,在大山里扎下根,一晃就走过了27年。

大山里人少,孤寂。待的时间长了,千福旺养成个习惯,就是把每天的工作生活写在日记里,自个儿说说话,聊聊工作,念一念思乡之情。

2月1日这天,同往常一样,打冰归来的千福旺吃过晚饭,帮妻子捏了捏老寒腿后,坐到桌子前,拿出日记本,写下了今天的心里话。

2019年2月1日,晴,(腊月二十七)

早上4点半,我叫醒了新灵,今天得去隧道打冰,我让她多套了一件保暖裤,新灵腿上有风湿病,气温这么低,来回16公里的路,不多穿点她的腿病又得犯。

千福旺和工友们每次打冰都要穿山过河,往返16公里。

我们工区负责着9座隧道,是太焦线56座隧道中结冰比较严重的地方。到了冬天,隧道里有230处结冰隐患点,平均4个小时就要打一次冰。如果冰打晚了,冰柱会砸坏列车顶部的空调电机,就算冰块落在轨道上,堆积多了也会造成事故隐患。

扛着20斤的冰杆,穿山过河,这条道不知走了多少趟,磨破了多少双鞋。打冰真累啊,高处用冰杆,低处用冰镐,一趟下来怎么也得挥上4000多次,浑身是汗,隧道里的风一吹,又湿又冷,别提多难受了。

千福旺正在同工友一起除冰。

“打冰时躲着点,冰比刀子还块哩”,新灵每次看到大冰柱就忍不住提醒我。还不是因为上次打冰掉下一块冰柱,没躲开把嘴给划破了,缝了6针,可把新灵急坏了。我心里明白,她是担心我。

这条铁路线,向南一直通到焦作,那是家的方向。今天看到开往家乡的列车,我和新灵痴痴望着快速移动的车厢,半天回不过神儿来。想啊,真想回家过个团圆年。

26年了,26个春节我没回去过,爹、娘埋怨我,怨我没能在你们膝下尽孝。儿子说我不顾家,怨我从小到大总不在他身边,想喊声爸爸都没机会。我是个不孝的儿子,也是个不称职的爹。

千福旺每天都要为妻子捏捏腿,缓解病痛。

今年春节我又不能回去过了,但希望亲人们能理解,虽然我的工作不起眼,可总得有人干,像我这样回不去家的铁路职工有成千上万人。我们虽然回不了家,却能让更多的人安全回到家,我打心眼里高兴,这么多年无怨也无悔。

前几天,新灵把织好的两件毛衣和一幅牡丹花的十字绣寄回了家,爹和娘应该收到了吧。这是新灵亲手制作的春节礼物,可是费了心思了,希望亲人们见物如见人吧。

快过年了,工区的伙食特别好,今天炖了肉,吃馍,我美美地吃了两大碗。

讲述者:千福旺、王新灵

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,