山西焦煤薛虎沟煤业女工卫菊蕊:大山里的欢乐--山西频道--人民网

岗位过大年——

山西焦煤薛虎沟煤业女工卫菊蕊:大山里的欢乐

2019年02月05日18:52  来源:人民网-山西频道
 

“过年啦,一定注意安全哦!”大年三十一早,山西焦煤霍州煤电薛虎沟煤业机运队头灯房女工卫菊蕊面带笑容,边嘱托,边将头灯递给准备下井的职工。

春节期间,虽说矿上停产放假,但井下通风、排水、供电等系统还要正常运行,头灯房的工作自然也不能停。“我家就在河津,平时经常可以回去团聚,而同事们大多来自霍州本部,回家不方便,春节小长假的机会就留给他们吧!”卫菊蕊乐呵呵地说。

这是她在岗位上度过的第八个春节。薛虎沟煤业地处晋南山区,山连着山、弯绕着弯,前几年矿上还没通通勤车时,职工回家需要倒好几趟车,遇上大雪封山,这里的人出不去,外面的人也进不来。每逢节假日,卫菊蕊总是把回家的机会让给别人,自己留下来坚守岗位。

给职工发放完头灯后,卫菊蕊又把屋里清扫了一遍,然后匆匆跑到队部去帮忙准备年夜饭。饺子皮儿在女工们的手中旋转起舞,大家有说有笑地聊着各自的趣事;汉子们挂灯笼、贴对联,也是好不热闹!

除夕夜,一桌丰盛的年夜饭上桌了。留矿值守的职工们围坐在一起吃着热气腾腾的饺子,分享着节日的喜庆。

“不要问我的家是不是在天涯,我知道那里有满山的杜鹃花……”谈笑中,一阵歌声响起。寻着声音,大家的目光聚焦到了卫菊蕊身上,不约而同地跟着旋律打起了节拍。“一首《寸草心》送给大家,祝大家新的一年里开开心心、平平安安!”

在卫菊蕊的带动下,职工们各自拿出了绝活儿,欢声笑语在大山里悠悠回荡……(韩若楠)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,