老屋沟村:文化大院闹新春--山西频道--人民网

老屋沟村:文化大院闹新春

2019年02月09日07:41  来源:山西日报
 

村民们载歌载舞闹新春

“老屋沟的天,老屋沟的地,老屋沟人民心欢喜。老屋沟原来不咋地,如今变成了真美丽……”2月8日,在新建成的文化大院中,垣曲县皋落乡老屋沟的村民有说有笑,载歌载舞闹新春:这边在说快板,那边在扭秧歌,旁边还有唱大戏的,他们欢欢喜喜,自娱自乐地迎接脱贫后的第一个春节。

文化大院的东南角,老屋沟村的“夕阳红”舞蹈队在旋律优美的《十送红军》歌曲中翩翩起舞,不时变换着队形,村民娄素芳说:“我们老屋沟的文化大院建成了,老屋沟如今也脱了贫,老百姓自然欢欢喜喜、热热闹闹地闹腾起来了。”

在文化大院西侧的爱心超市里,几位村民一边说笑一边挑选商品。“村里的评议委员会对做好事的村民进行评议打分,并发放爱心券,我得了46分爱心券,过年来这里换点东西。”葛大爷手里拿着刚兑换的食用油和洗衣液说,脸上洋溢着幸福的笑容。

文化大院的正门上,一副“干群共舞新天地,税农齐心奔小康”的对联散发着墨香。

“这是俺们村的真实写照。”村党支部书记周平分说。

老屋沟村位于垣曲县西南,是中条山腹地的一个偏僻贫困小山村,全村1051口人,其中建档立卡贫困人口411人。国家税务总局运城市税务局结对帮扶老屋沟村3年来,村里发生了翻天覆地的变化:日间照料中心、党群活动中心、便民服务中心、文化展演中心全部投入使用。扶贫工作队因地制宜,大力发展花椒种植,直接带动135户脱贫致富,实施光伏发电扶贫行动,建设10kW光伏发电站,成立养殖专业合作社,建成800㎡猪舍,带动46户贫困户稳定脱贫。2018年底,老屋沟村作为全市扶贫第三方评估验收的“第一个考生”,贫困村退出13项指标、贫困户退出5项指标,群众满意度100%达标,成为山西省第一批验收合格的帮扶点。

“今后,我们将继续提升工作水平,将老屋沟建成生态美、百姓富、实力强的社会主义新农村。”运城市税务局驻老屋沟村扶贫第一书记范保珠看着新建成的移民新村信心满怀地说。(记者 任志霞 通讯员 卫 平)

(责编:麻潞、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,