山西“燃爆”朋友圈 奏响网络“晋行曲”--山西频道--人民网

网友热议外交部山西全球推介活动

山西“燃爆”朋友圈 奏响网络“晋行曲”

2019年02月26日08:21  来源:山西日报
 

 图为山西日报官方微博相关话题页面截图。

2月25日,外交部山西全球推介活动在北京举行,山西亮相“蓝厅”,惊艳世界舞台。山西日报客户端和官方微博对此次活动进行全程图文直播。呈现强劲态势的山西新转型,有力地带动了山西对外开放,向世界昭示了一个美好的未来。几天来,山西元素网络强势“刷屏”,网友们齐力点赞新山西,谱就了一支互联网上的“晋行曲”。

“原来你是这样的山西!”

2月21日,一则名为《2019年的第一场外交部全球推介活动,为什么选择了这个省》的微信迅速成为朋友圈中的“爆款”,并由此拉开了外交部山西全球推介的网上序幕。网友们的热情被瞬间点燃,纷纷转发并评论:“终于轮到我大山西登场,开放的山西向世界问好!”“为山西打Call!真诚欢迎世界各国的朋友来山西做客!”针对本次推介活动,山西日报客户端开设专题《新时代的中国:山西新转型共享新未来》,并联合山西云媒体相继推出了一系列形式多样、内容丰富的融媒体产品,进行浓墨重彩的全方位立体式报道……

《歪果仁,请收好这份山西er的推荐指南》《重走马可波罗山西路!意面来自大槐树?》《这些年,山西加了不少海外好友》……从人文历史到美食美景,从对外开放到转型发展,一篇篇接地气、冒热气的微信向大家呈现了一个昂首奋进的新山西,强烈的家乡情结在每个人心中升腾。网友“宏毅”说:“山西,有唐风晋韵,有表里山河,有英雄儿女,我们向世界发出邀请函!”网友“李士凯”留言:“回望历史,我们不忘初心。面向未来,我们芳华正好!山西,一直在路上!”“这就是我的家乡:八百里太行拔地而起,五千年历史源远流长。你是我心中永远的骄傲!”网友“倩妞儿”这样评论道。

系列图解作品《书写转型发展示范区的新时代答卷》《不当煤老大争当排头兵》《开放“新高地”加速隆起》依托报纸稿件,进行二次解读,深入浅出地展示了山西践行新发展理念,积极转变经济发展方式,展现山西进取求索、转型发展的新姿态,引发全网转发讨论。“山西先行先试,以昂扬的姿态当好了‘探路者’!”网友“阳光星”的留言得到了近百个赞。而网友“恪心”则感慨:“山西的经济实现了稳定发展,更重要的是天蓝水绿的美丽环境又一次展现在了世人面前。为山西的转型发展点赞!”

在全球聚焦的重要时刻,山西日报新媒体推出了H5电子书《关于山西,您想知道的,都在这里》,备受广大网友的青睐。电子书将20个版特刊浓缩于方寸之间,详细展示了山西70年来的发展历程,一个改革创新、奋发有为的新山西轮廓凸显。网友“勇敢赤子心”情不自禁地赞美道:“美哉山西,壮哉山西!时尚、热情、充满魅力,原来你是这样的山西!”

“让世界倾听咱山西的声音”

2月25日下午,随着山西日报客户端、山西日报官方微博的同步直播更新,三小时内,文、图、视频、H5等融媒体产品为网友逐一呈现。值得一提的是,直播前,山西日报官方抖音号发布《“剧透”来了!外交部蓝厅到底长啥样?》《外交部向全球推介山西,这些景点在等你》,几分钟内点赞数破千。

此次活动,山西日报官方微博开设了超级话题#外交部山西全球推介活动#,并作为话题主持人发布50余条相关内容,人民网等微博账号也积极进行转发。此外,贾樟柯等山西名人也纷纷为家乡鼓劲,转发直播内容。截至25日23时,该话题内容推送量突破3000万人次,阅读量突破200万人次;山西日报官方微信相关内容阅读量突破50万人次,留言逾万条;客户端当天推送290万人次。

山西从历史深处走来,带着多样而厚重的文明基因,以崭新的姿态张开双臂,拥抱世界。本次外交部山西全球推介活动不仅让山西人自豪感爆棚,也让更多的人目睹了山西的嬗变,对新山西有了更多向往。网友“武子龙”说道:“新姿态、新变化、新发展,改革开放40年来,山西的变化是惊人的,也让世界倾听咱山西的声音!”

“山西,未来可期”

直播过程中,网友实时参与互动,评论留言如雪片般涌来。一条条真切的留言,既有对过去辉煌成绩的欢欣鼓舞,更有对未来发展的殷殷期待。迈入新时代,扛起新的历史重任的山西将会擘画怎样的蓝图?

近年来,山西厚植开放文化,不断扩大海外“朋友圈”,向世界各国宾朋传递“山西好声音”。目前,山西已缔结国际友好城市49对、友好合作伙伴86对。

在推介活动上,泰国驻华大使毕力亚·针蓬表达了自己的期望:山西和泰国在贸易投资领域有着密切的合作,他期待在不远的将来再次回到山西;阿根廷驻华大使盖铁戈希望两国关系不断深化,交流不断扩展,惠及中国的每一个地区和省份,首先是欣欣向荣的山西省。大使的话语令网友们的热情空前高涨。网友“空灵”留言:“山西人民欢迎您!希望更多的人能见证山西的开放之美、发展之变,山西,未来可期!”网友“青青子衿”说:“看到四位大使赞美山西,愿与山西合作,作为山西人我感到骄傲。我们山西有着厚重的历史文化,也有着巨大的发展潜力,聚力转型,不断进取,相信未来的山西会更好。”(记者郭慧 崔玲玲)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,