把推动山西改革开放再出发的重大部署落到实处--山西频道--人民网

把推动山西改革开放再出发的重大部署落到实处

2019年02月26日08:24  来源:山西日报
 

2月18日,省委书记骆惠宁在全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会上,对全省开展“改革创新、奋发有为”大讨论进行了动员部署。思想引导行动,行动决定未来。深入理解省委开展大讨论的动因,科学把握大讨论的要求,全面贯彻大讨论的部署,是保证大讨论收到实效必须解决的问题。

提高政治站位,明确目标要求

在全省开展“改革创新、奋发有为”大讨论,是贯彻落实习近平总书记关于改革开放再出发和新时代新担当新作为指示精神的重大任务,是在“两转”基础上全面拓展新局面的重大行动,是全省上下推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实的重大举措。

谓之“重大”,在于“改革创新、奋发有为”关乎习近平总书记改革开放再出发的时代号令能不能在山西落到实处。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话中,向全党全国各族人民发出了将改革开放进行到底的动员令。号令一出,神州舞动,在百舸争流千帆竞发的新形势下,山西惟有牢记改革开放是推动发展进步的“重要法宝”“必由之路”和“关键一招”,才能巩固、扩大40年改革发展取得的重大成就;惟有进一步担当作为创新,才能缩小与全国发展存在的差距,在新一轮改革大潮中奋勇争先,以优异成绩迎接新中国成立70周年,在全面建成小康社会的收官阶段不掉队。开展大讨论,就是要引导全省党员干部群众高举新时代改革开放旗帜,强力促改,主动求新,深入谋转,勇于任事,进一步打造山西的新优势新动力新形象。

谓之“重大”,在于“改革创新、奋发有为”关乎山西全省能不能在“两转”基础上全面拓展各项工作的新局面。在40年改革发展中,山西发生了历史性的变化,经济规模快速壮大,可谓实现了山西历史发展中前所未有的大跨越。2016年下半年以来,在省委的坚强领导下,全省上下勠力同心,奋发自强,政治上由“乱”转“治”,发展上由“疲”转“兴”,经济增速连续两年超过全国平均水平,地区生产总值增速2017年以来连续8个季度保持在6%以上,全省经济增长始终保持在合理区间,质量效益同步提升,“两转”发展站在了重大转折的起点上,“改革创新、奋发有为”成为巩固和发展来之不易的发展势头,全面拓展新局面的内在要求。开展大讨论,就是要进一步引领广大党员干部针对存在的问题进行自我革命,刀刃向内,在破解矛盾中前行,在奋力赶超中崛起。

谓之“重大”,在于“改革创新、奋发有为”关乎能不能在三晋大地汇聚起追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量。全面拓展山西发展的新局面,说到底,靠的是改革的本领、开放的胆识和创新的能力。进入新时代,当代中国社会步入创新式推进和高质量发展的阶段,高标杆的质量指向、效率变革和动能转换,使从“有没有”向“好不好”的转变成为推动高质量发展的本质要求。面对这种对能力和本领全方位考验的新局面,面对既要加速追赶又必须提升质量的双重压力,要求山西只有进一步“改革创新、奋发有为”,才能在不断深入对山西高质量发展重大问题的研究、不断完善高质量发展的政策措施上,既有“想干事”的干劲,又有“能干事”的担当,更有“干成事”的智慧。开展大讨论,就是要在全省来一场学习的革命、思想的革命、工作的革命,来一次理念的大提升、本领的大提升、作风的大提升,高质量推进各项工作。

围绕总体部署,落实重点内容

省委书记骆惠宁在对全省开展“改革创新、奋发有为”大讨论的动员中,对大讨论的总体部署和重点内容做了全面阐述。保证大讨论收到实效,就要在大讨论的全过程和每个环节始终围绕总体部署,全面落实重点内容。

要结合总体要求和主要任务推进大讨论深入开展。省委关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案,明确阐明了推进大讨论的一个总体要求和六项主要任务。贯彻落实这一要求与任务的关键,就是要围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,针对长期以来制约山西发展的改革意识不强、创新精神不足、扩大开放不够、市场理念不浓、工作标杆不高、工作作风不实等深层次问题,打破不合时宜的惯性思维与做法,查找各地各部门和党员干部身上的具体表现,并针对性制定改进举措,明确奋斗目标,真正把新的意识、高的标准、严的要求树立起来。

要结合关键环节和具体要求推进大讨论深入开展。大讨论的推进过程,就是重点抓好10个关键环节的过程。在从动员部署到总结交流的各个环节中,要切实按照高标准、严尺度审视各地各部门和党员干部的改革意识、担当责任、创新能力和发展本领,使激浊扬清、彰善瘅恶、奖优罚劣和摧邪显正形成导向、化为行动,做到深入实际、深入基层、直面并解决改革发展的矛盾与问题,实现全年首季“开门红”。巩固和扩大改革发展的成果,既是大讨论重点落实的要求,也是防止发生“散光”和“偏光”现象,确保大讨论不走过场,收到预期效果的根本保证。

要结合整体工作和新的突破推进大讨论深入开展。大讨论能否达到论有所成、论有所获、论有所进,衡量的尺度就是要看全省整体工作是否出现新的突破。总结山西40年改革发展,特别是近年来推进“两转”发展的经验,重要的启示在于,改革创新在重点领域和关键环节、激发全社会创新动力活力、全方位扩大对外开放、运用市场理念拓宽发展路径、提升工作标杆和质量、打造担当作为勇当先锋的干部队伍六个方面的突破程度,直接关系到全省着力解决制约发展的体制机制障碍、加快提升创新体系建设水平、让各类市场主体放心与健康发展、使更多工作进入全国第一方阵,促进各级干部担在关键、干在实处和走在前列的实现程度。因此,必须结合整体工作是否促进“六个突破”,推进大讨论的深入,衡量大讨论的成效。

思想高度重视,行动高度负责

把省委对大讨论的部署和要求转化为改革创新的实践成果,要求广大党员干部思想上高度重视、行动上高度负责,努力以大讨论的深入推进,带动全省各项事业发展新局面的全面拓展。

思想重视、行动负责,要体现在对大讨论重大意义的深刻理解上。面对新时代新征途对改革发展提出的新目标新要求,逆水行舟、不进则退的压力与动力,使山西比以往任何时候都更需要拥有先进的理念和体制、过硬的本领和作风。山西惟有改革创新、奋发有为,才能实现各项工作更大的新突破。要从这是一场思想觉醒、革故鼎新的学习实践,求真务实、拓展新局的学习实践,守住底线、勇攀高峰的学习实践的意义上,理解和把握这场大讨论的重大意义与深远影响。

思想重视、行动负责,要体现在对大讨论主体责任的自觉担当上。各级党委(党组)主体责任就是保证大讨论落实有效,主要领导和班子成员落实“第一责任人”责任和“一岗双责”;基层党支部和广大党员发挥好战斗堡垒与先锋模范作用,是确保大讨论高质量推进的关键。要抓住“关键少数”,带动绝大多数,针对可能出现的形式主义、官僚主义和一般化部署、走过场推进的倾向,把大讨论开展情况作为考核考察领导班子和领导干部的重要依据,把大讨论的实际成效作为衡量各级党委改革创新、奋发有为的重要标尺。

思想重视、行动负责,要体现在对大讨论问题导向的全程坚持上。大讨论重在解决问题。有问题发现不了,就是不负责任;存在问题不敢正视,就是不敢担当;面对问题找不准要害,就是形式主义;解决问题没有成效,就是走了过场。只有结合工作实际,对标发达地区、行业标杆、先进典型,在查摆问题上下功夫,在解决问题上亮实招,才能推动改革创新,激励干部作为,实现工作提升。

思想重视、行动负责,要体现在对大讨论社会氛围的积极营造上。宣传舆论工作要为促进大讨论送东风,积极营造干事创业的浓厚氛围,发挥典型引领的示范作用,催生改革创新的激水大势,培育干事创业的激情岁月。各级党委和组织人事部门,要按照新时代党的组织路线和激励党员干部新时代新担当新作为的要求,以发展论得失、凭实绩用干部,使“能者上、平者让、庸者下”;要打破论资排辈、平衡照顾的思维定式,给有干劲、有冲劲的干部担子,给有能力、有作为的干部位子,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有位置,使改革创新、奋发有为成为充溢全省上下的大气候、大环境。(执笔人:中共山西省委党校教授高建生)

山西省中国特色社会主义理论体系研究中心

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,