期待山西影视再创辉煌--山西频道--人民网

期待山西影视再创辉煌

2019年02月26日08:25  来源:山西日报
 

春节档,宁浩、刘慈欣两个山西人搅热的电影市场温度犹在,也让山西再次成为中国电影的聚焦地。恰在这样一个特殊时刻,2月21日,山西影视再创辉煌第一期“崭新发布”暨青年导演推介会悄然举行,旨在挖掘山西新锐青年电影力量,打造“山西出品”的蓝图也就此掀开。因此,我们没有理由不期待,让山西成为影视人才成长的摇篮,让山西影视有大手笔、出大制作,再创辉煌。

会上,来自上海的山西籍青年导演解雨带着作品和电影梦想现身,其名头也够响,作品曾在2015夏威夷国际电影节、2015釜山国际电影节等展映。是什么吸引了他?主要还是一直以来,山西堪称电影导演功成名就的沃土,先后走出了李俊、贾樟柯、宁浩、曹保平、韩杰、牛朝阳、毕赣、李珈西等名导,已经举办两届的平遥国际电影展,更是把山西光影推向了世界。

也正是看到越来越多的电影人聚集到山西,省电影公司萌生念头:把山西的新锐电影导演整合起来,为他们搭建一个常设性平台,让山西电影真正从山西出发。发布会现场,不仅有山西影视集团的领导亲自站台,还有解雨母校太原师范学院的老师,其短片《不二》(曾入选釜山电影节亚洲学生短片单元)的主演等助阵。看了解雨的作品,大家纷纷称赞,更有人激赏他是“第二个贾樟柯”。

人才是第一生产力,有解雨这样的人才来投,是家乡具有的吸引力使然,同时也是山西影视再创辉煌的希望所在。2018年下半年,山西影视集团打造了一个迷你的光影小镇,作为试水,已举办两期影迷沙龙活动。此次再举行“崭新发布”,让光影小镇的意义进一步彰显。将来,山西影视集团还会邀请投资人、发行商携手合作,共同让山西为中国影视事业发展做出贡献。

曾记得去年全省旅游工作会议上,省委书记骆惠宁发表讲话要求,大批量创作优秀影视作品,打造具有山西风格的文化影视创作基地。事实上,这也是让三晋文化“亮”起来所不可或缺。光影小镇的出现,不仅是顺应时势,更是突出文旅融合。按照设想,光影小镇要如同当年的《新青年》,具有一声号角、四方云动的磁力,把山西青年电影人团结起来,提供平台,培育扶持。

今天,山西与影视的关系越来越密切,山西电影特别是电视产生的影响越来越大,山西元素能给中国电影、世界电影做出贡献,不仅仅是期待、而已经是看到的事实。仅以电视剧为例,近年来拍摄的《右玉和她的县委书记们》《黄河在咆哮》《于成龙》《诚忠堂》等,无不是具有山西特色、山西元素的优秀文艺作品,也无不深入人心。

而追溯早年,山西曾涌现出杰出的电影编剧孙谦、马烽,上世纪60年代电影《我们村里的年轻人》中插曲《人说山西好风光》唱出三晋大地的山美水美,影响了几代人;上世纪80年代在《大红灯笼高高挂》以及其后《乔家大院》《走西口》等影视作品的影响下,推动了“山西民居文化游”热持续不衰,等等。由此足见,影视对文化产业崛起,乃至建设文化旅游强省,该是多么重要。

更何况,山西具有发展影视文化独特的地域优势,四季分明,天气晴好时,下午都有浓厚的阳光,在没有遮拦的直射下,将外景地包裹在温暖的色彩中,非常适合影视拍摄,每年都有数以百计的影视剧组在这里取景、拍摄。

凡此不难得出结论,山西影视再创辉煌,既有历史底蕴,也有地域优势,更不乏人才的涌现和对人才具有的吸引力。以此次“崭新发布”为发轫,从打造光影小镇再出发,山西影视再创辉煌的春天一定会到来。(徐补生)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,