每周三次跳跃可壮骨--山西频道--人民网

每周三次跳跃可壮骨

2019年02月26日10:41  来源:人民网-生命时报
 

统计数据显示,女性的骨量从35岁开始逐年减少,进入更年期后骨质流失速度进一步加快。50岁以上的女性中有超过1/5患有骨质疏松症,其中约一半人因此而骨折,这也被称为“脆骨病”。近日,英国曼彻斯特城市大学的研究人员发现,老年妇女每周进行一小会简单跳跃运动,可以显著降低患骨质疏松症的风险。

曼彻斯特城市大学的加林·蒙哥马利教授招募14名处于更年期的女性志愿者进行研究。参试者尝试多种类型的跳跃运动后发现,“反向跳”可获得增加骨密度的最佳效果,方法是先深蹲后再利用大腿的肌肉跃起。效果其次的跳法是“向下跳”,方法是从约20厘米高的盒子上轻跳下来。跳跃的重点是向腿部和臂部肌肉施加压力。

蒙哥马利教授说:“通常来说,仅依靠走路锻炼对骨骼健康是不够的,我们希望通过该新研究鼓励更多女性进行强度高一些的运动。这些跳跃动作非常简单,在家中就可完成。建议每4~15秒跳跃1次,每天不超过30次,每周3天。这样就可以轻松预防骨质疏松症了。”蒙哥马利教授表示,上述运动可起到每年增加骨密度约2%的效果。▲ (林乐乐)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,