沉睡时听外语也很有帮助--山西频道--人民网

沉睡时听外语也很有帮助

2019年02月26日10:43  来源:人民网-生命时报
 

睡眠有助于巩固对所学内容的记忆,不过“睡着大觉也能学习”听上去似乎是天方夜谭。近日,瑞士一项新研究表明,深度睡眠时在耳边播放外语,真的有助于提高该门语言的学习水平。

瑞士伯尔尼大学心理学研究小组以41名参试者为对象进行了试验。当参试者进入慢波睡眠(深度睡眠)阶段时,他们对周边环境影响的反应最微弱。这时,研究人员给参试者播放一些“捏造”出来的外语单词及相应的“翻译”。参试者清醒后,在没有翻译的情况下再次聆听这些“假词汇”,并被要求勾选该词汇的含义。研究人员想知道这些“假词汇”能否在参试者的记忆中留下某些痕迹,哪怕是无意识的。结果发现,参试者的答案与睡眠中听到的录音重叠率达到60%,准确率比瞎猜高出10%。由此可见,大脑在沉睡中仍然有“潜意识记忆”,可以接受新信息,对信息进行编码并长期存储。

研究人员分析指出,大脑在有、无意识两种状态下都可能形成记忆。在深度睡眠阶段接受的外语信息可以在清醒后无意识地被重新拾回。为了更好地辅助掌握外语,不妨在沉睡时听一听,清醒后再学习同样的内容就可以增强记忆,提高效率。(方文革)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,