老人“迎风泪”需就医--山西频道--人民网

老人“迎风泪”需就医

2019年02月26日10:48  来源:人民网-生命时报
 

天气寒冷时,不少老人会无缘无故迎风流泪,医学上称“溢泪”。冬季迎风流泪可能是泪道阻塞或狭窄、眼睑松弛、受冷风刺激等原因引起。

老人迎风流泪多与眼睛的“上下水”功能萎缩有关。眼睛内部就像一个上、下水系统,有分泌眼泪的管子,也有向外排泄的管子;泪液除湿润眼球及部分蒸发外,多余的都由“下水管”引流进入鼻腔;没有刺激时,泪液的分泌和排出是平衡的,如遇风沙,眼泪反射性地分泌增多,但“下水管”引流不畅,便导致迎风流泪。

据临床统计,26%~43%的老人患有不同程度的溢泪。医学上,溢泪分为功能性和病理性两类。功能性溢泪主要由于气温低,泪水的蒸发量减少,老人眼皮萎缩皱褶,上眼皮下垂,或下眼皮出现眼袋,加上自身重量下坠,下眼皮不能紧贴眼球表面,造成泪小点的虹吸作用不能发挥。再加上寒风刺激泪腺神经,泪水增加而排出受阻,就会夺眶而出。这种溢泪表现,目前尚无理想疗法。病理性溢泪主要是因沙眼、结膜炎、睑缘炎等眼病,使泪道发炎,或因异物、息肉、感染化脓、黏连、结石等造成泪道狭窄或阻塞而发生流泪。如果挤压泪囊部位(眼眶下缘内侧,鼻根旁),有脓性分泌物从泪小点溢出,说明患了慢性化脓性泪囊炎。它是埋藏在眼球旁的定时炸弹,眼球表面一旦有外伤,极易引起感染,应及时就医。可手术将泪囊改道,与鼻腔接通或摘除。若无分泌物,应首先采用冲洗泪道的方法。即使泪道通畅了,也要坚持定期冲洗,以免再黏连阻塞。

建议适当减少连续用眼时间。用眼每半小时休息一刻钟,做眨眼动作并适当放松。外出时可佩戴眼镜或墨镜,一方面能避免冷空气直吹眼睛而产生刺激,另一方面能阻挡强烈阳光。此外,还要注意个人卫生,不要用手揉眼睛,不要混用脸盆、手巾,以防交叉感染。(张忠红)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,