华侨城全面助力粤港澳大湾区文旅发展--山西频道--人民网

打造“宜居宜业宜游优质生活圈”

华侨城全面助力粤港澳大湾区文旅发展

2019年03月04日07:27  来源:人民网-《人民日报》
 

  2019年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》第八章提出,积极拓展粤港澳大湾区在教育、文化、旅游、社会保障等领域的合作,共同打造公共服务优质、宜居宜业宜游的优质生活圈。

  全方位整合深圳优质历史文化资源,落地一大批优质文化旅游项目;在广州、珠海、佛山、惠州等大湾区重要城市均有文旅项目布局;香港华侨城与集团本部紧密配合,支持华侨城全国各区域集团完成新增投资,积极培育新的业务增长点……华侨城集团作为发轫于粤港澳大湾区中心城市深圳的大型文旅央企,将始终秉承“优质生活创想家”的定位,以自身优势和实际行动,为粤港澳大湾区发展持续赋能。

  

  重点布局湾区黄金地带

  多年来,华侨城坚持将文化特色、旅游资源和城镇化建设进行高度统一,如今,伴随粤港澳大湾区发展规划正式出台,华侨城将肩负起新的历史担当。

  湾区中轴是黄金发展地带,目前,华侨城在中轴线上布局了三大重点项目:位于宝安中心区、拟投资100亿元的欢乐海岸升级版项目——宝安滨海文化公园;位于宝安福永的深圳六大古村落之一凤凰古村项目——凤凰文化小镇;位于宝安沙井的会展业项目——深圳国际会展中心。

  此外,华侨城积极响应深圳市政府“东进战略”和“前海整体发展战略”,布局启动了深圳龙岗甘坑客家小镇、坪山国际低碳示范城、大鹏所城、东部坪山文化旅游带、光明小镇、西丽水源三村、龙华红山文化商业项目等重点项目。这些项目不仅着力于产业发展,还致力于用艺术提升城市文化品位,用生态建设亲近自然,用公益回馈社会,传承和保护优秀民族文化,构建充满人文关怀、绿色低碳、和谐共处的美好生活。

  探索引领央地合作

  抢抓机遇,华侨城还全面布局大湾区的广州、珠海、惠州、中山、肇庆、江门、佛山、东莞等城市,积极融入粤港澳大湾区战略建设,为大湾区发展持续赋能,致力于成为大湾区文旅产业的“领头羊”。

  其中,在广州、珠海,华侨城集团践行央地合作模式,与黄埔文化发展集团签订战略合作框架协议,开展香雪项目、文化基地项目、长洲岛项目等项目合作;与珠海港集团、珠海九洲港集团等大型企业分别签订战略框架协议,深化文化旅游、特色小镇等方面的合作,实现优势资源的共享互补;在佛山顺德,粤港澳大湾区大型的都市文化旅游综合体“欢乐海岸PLUS”正式落地;在肇庆,将与肇庆新区合作建设产城融合、城景相辅、充满活力、宜居宜业宜游的肇庆华侨城文化旅游科技产业小镇;在江门,将推进鹤山古劳水乡、谷埠新区及滨江休闲区等项目,打造中国最美岭南水乡、粤港澳生态休闲文化旅游标杆;在深汕特别合作区,推进小漠文化旅游创意小镇项目,努力打造粤港澳大湾区首席滨海文化旅游特色小镇。

  华侨城通过大湾区区域性的共融互补与个性化的文化旅游特色,铸就独特的旅游度假品牌形象,让更多人享受到优质生活体验。

  持续建设“新型城镇化”

  作为一家“旅游+地产”模式的央企,华侨城从深圳起步,并逐步将这一模式复制到北京、上海、成都、武汉等地,以主题公园及周边综合配套、生态资源保护等带动房地产销售,地产项目所创造的收益反哺文旅主业。

  2016年,华侨城围绕“十三五”规划要求,主动贯彻落实国家新型城镇化、全域旅游等战略,在“旅游+地产”创业模式的基础上,提出“文化+旅游+城镇化”和“旅游+互联网+金融”两大创新发展模式。“文化+旅游+城镇化”是华侨城城镇化的战略核心,“旅游+互联网+金融”则是华侨城打造全域旅游的战略支撑。

  为落实新型城镇化,华侨城携手各方资源,实现地区产业经济和人口结构的整体调整与优化,建设完整的自循环产业生态,包括旅游、商业综合体、酒店、城市基建等,形成完整配套,以文旅为主链,贯穿起整个生态,从而提升区块价值,实现城镇产业生态的自我“造血”。

  “文化+旅游+城镇化”模式能够重组城市的区块生态。对于一个新项目,华侨城首先深度挖掘、提升项目潜在的文化内涵价值,同时进一步完善项目基础设施配套,待文化旅游部分发展成熟后,实施进一步开发,如深圳龙岗甘坑客家小镇、国际低碳示范城、东部坪山文化旅游带、大鹏所城、光明特色小镇、西丽水源三村、宝安滨海文化公园(欢乐港湾)和凤凰文化小镇等城镇化项目集合了深圳的历史文化资源,占地规模合计约30平方公里,用于再造6个华侨城,为未来5年、10年深圳文化旅游产业升级进行更大布局。

  积极践行社会责任

  在建设美丽城市的同时,保护和传承好城市的历史和文化,是建设生态之城的标准之一。打造宜居宜业宜游的优质生活圈,不可缺少绿色低碳、和谐共处概念。

  尊重自然保护自然,营造绿色生态环境是华侨城生态公益的核心。三十余年来,华侨城旗下项目建设过程中,始终坚持环保理念,秉持“在花园中建城市”的开发理念,打造了一个个环境优美、功能完善的生态人文景区、社区。

  华侨城投资进行深圳湾、武汉东湖、南昌象湖、顺德桂畔湖等湿地公园的保护性修复及美化;定点精准扶贫贵州省天柱、三穗两县,小红花支教为数千名贫困儿童送去关心和关爱;在汕尾陆河螺溪谷、西藏林芝等地开展旅游精准扶贫,在顺德开展村企共建计划;在全国的美术场馆开展公共艺术展览、讲座、互动课程等教育活动。

  践行央企责任,华侨城助力国家脱贫攻坚事业,以“人才扶贫、基金扶贫、旅游扶贫、产业扶贫、短板扶贫、文化扶贫”六个路径为指导,坚守帮扶事业,旅游与金融扶贫相结合,在国开行的支持下,400亿元扶贫授信正式落地。

  数据来源:华侨城集团


  《 人民日报 》( 2019年03月04日 19 版)
(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,