国务院国资顾问刘纪鹏:汾酒改革具有示范意义--山西频道--人民网

国务院国资顾问刘纪鹏:汾酒改革具有示范意义

2019年03月05日11:22  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原3月5日电 (记者 周亚军)近日,山西汾酒上市25周年改革发展论坛在太原举办,国务院国资顾问、中国政法大学教授刘纪鹏在发言时高度肯定汾酒集团国资国企改革。刘纪鹏说:“一个行动胜过一打纲领,汾酒契约化管理、组阁制用人、战略混改等举措在全国具有示范意义。”

1994年1月6日,山西汾酒在上海证券交易所正式挂牌上市,成为山西第一股、中国白酒第一股。25年后,汾酒又一次引领着山西省的国企改革,并成为中国白酒行业唯一的国企改革“双百企业”。

上市后,山西汾酒募集到了足够的资金,用于万吨工业园区建设,此后,厂容厂貌有了较大改观,汾酒产销量开始增加,为以后汾酒集团的大发展打下了坚实的基础。而汾酒上市采取的“独家发起,社会募集”方式,也被称为“汾酒模式”,并很快成为了全国国有企业改制的样本。

山西汾酒上市25年来立足改革创新,确立了“中国酒魂”这一信仰、打响了文化、品质、品牌三大战役、引领了白酒企业改革、白酒国际化、白酒品类化、白酒跨界四次浪潮。

2017年,在国资国企改革补考赶考中,煤省山西抓住完全竞争领域的汾酒集团作为突破口,放权加压,短期内改出活力改出士气;再趁热打铁,推动煤炭和其他领域蹚深水、啃硬骨。

2017年2月,改革试点汾酒集团的党委书记、董事长李秋喜跟省国资委签订目标责任书:2017年、2018年、2019年汾酒集团酒类收入增长30%、30%和20%,利润增长25%、25%、25%。而2014年—2016年白酒行业销售平均增长只有8%,利润增长是10%。

“挑战性的任务目标、近乎苛刻的考核要求,首先是对汾酒管理层的改革担当有信心,更重要的是要树立榜样,撬动全省国资国企改革。”副省长王一新说。

汾酒集团抓住契约化管理牛鼻子,明确责权利,首先在可量化考核的营销单位试行组阁聘任制。

“组阁制就是法人更换之后,所有聘任干部统统解聘,由新去的法人重新聘任,解决责权利不对等问题。”汾酒集团党委书记、董事长李秋喜解释,“二次聘任不仅能解决长期存在的‘没人负责’和‘对谁负责’的问题,还能打破干部终身制,树立只有干事才是铁饭碗、只有干事才有‘帽子’戴的新观念。”

为树牢“饭碗不是铁的”观念,李秋喜还在机关后勤部门实施作风评议,评议结果的最后三名,部门降格、负责人降级别。

2018年初,汾酒试点一年之后,山西省属企业全面推行契约化管理。与此同时,汾酒战略混改拉开帷幕。

2018年8月,华润旗下的华创鑫睿(香港)有限公司以51.6亿元参股汾酒,持股11.45%,成为第二大股东。通过混改,让汾酒与华润在资本上、渠道上、国际化战略上等有了多方面、多层次的合作,深度释放了改革活力。

华创参股不久,汾酒制订出台股权激励方案,拟对397名核心骨干授予不超过650万股限制性股票激励,资本运作能力明显增强。

2018年11月,省委省政府出台“支持民营经济发展若干意见”,鼓励民间资本参与国有企业混合所有制改革。汾酒与中国汾酒城的投资方正积极协商,以有效资产参与混改的方式,建立紧密股权纽带关系,盘活“中国白酒第一城”。目前双方已成立“中国汾酒城”管理中心,新投产酿酒班组288个。

此外,汾酒在子公司层面的混改战略也有了全新的理念。“厦门是一带一路海上丝绸之路起点,汾酒通过释放品牌资源,参股不控股,让当地有渠道、有实力、有团队的经销商通过模式创新,把汾酒推向世界。”汾酒股份公司副总经理、汾酒销售公司执行董事、总经理李俊说,2018年福建象屿汾酒销售7000万元,相当于1年时间新增一个省级市场。

汾酒坚决破除制约改革壁垒,改出了效能。 2018年汾酒集团酒类销售突破110亿元,比2016年翻了一番,利润增长了185%。行业排名从2016年的全国第八,连上两个台阶,位居第六,还成为白酒行业唯一入选国务院国资委国企改革“双百行动”企业。

全国人大代表、汾酒集团党委书记、董事长李秋喜坚信“唯有改革才能找到出路”,他表示:“发展不停步,改革再出发,要为实现清香天下的汾酒梦不懈奋斗。”

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,