多深全发现问题 准细实改进落地--山西频道--人民网

多深全发现问题 准细实改进落地

——长治市“组工干部进基层”活动综述

2019年03月05日21:36  来源:人民网-山西频道
 

2018年6月13日,长治市“组工干部进基层”活动拉开帷幕。截至目前,该市576名组工干部“勤进、会进、广进、深进”基层,共开展调研9000余次,发现各类问题14802个。从普通党员的组织关系接转,到基层党组织的规范化建设;从基层干部的基本诉求,到干部政策的贯彻落实;从人才的生活起居,到“人才新政”的落实落地,一大批热点难点问题被找准、找实、找深,一大批涉及基层党建、干部队伍建设、人才工作等问题顺利破解……

“没有‘组工干部进基层’活动,基层问题不可能第一时间反映到市里、呈报到市委组织部主要领导面前。活动的开展,畅通了民意渠道,节约了工作成本,提高了工作效率。”这是潞州区委组织部办公室主任王晶的深切体悟。

“‘组工干部进基层’活动,让组工干部像一根根针一样扎进基层,串起基层问题的‘千条线’,为我们解难题、办实事、强党建、促发展,基层群众很满意。”这是襄垣县洛江沟村党支部书记高金来的如实评价。

“不摆架子、不耍威风、不打‘官腔’,和我们老百姓坐在一条板凳上,操心的都是我们的烦心事、忧心事,共产党员的好作风又回来了,老百姓十分欢迎。”这是沁县牛寺村村民卢保庆的切身感受。

长治市委组织部常务副部长、全市“组工干部进基层”活动领导小组第一副组长张宏方指出,“组工干部进基层”关键要走进基层、蹲在基层,层层做好示范带头,一级做给一级看,一级带着一级干,对问题要深挖细研,让问题导向真正成为“进基层”主攻方向。

高限立标强保障。成立全市“组工干部进基层”活动领导小组,将“组工干部进基层”作为“部长工程”,各县区委组织部长你追我赶,能在现场就不在会场,问题在一线发现、创新在一线体现、成效在一线检验,互比互学、共促共进。截至2018年12月31日,该市576名组工干部累计召开座谈会1271次,发放调查问卷2004份,开展专项调研579次,走访基层党组织7965个,走访干部、公务员、党员、大学生、农民等6612人,上报问题信息14802条。

高点站位重指导。“‘组工干部进基层’工作开展以来,市县乡各级组工干部都很重视,动起来了。活动领导小组办公室要加强引导、推动,聚焦深入、全面发现问题这一核心任务,树立模范……”市委常委、组织部长、全市“组工干部进基层”活动领导小组组长姚逊注重“全程指导、全程督促、全程管理”,对编发的18期《组工信息参阅》逐条批阅,对其中89条问题信息作出专门批注,确保“组工干部进基层”不偏离主题、不背离初衷,不断提高工作质量和效率。

高效落实抓推进。按照“业务对口、就近便利”原则,市委组织部班子成员每人蹲点一个县区、每个科室(中心)联系一个县区、每名组工干部联系一名乡镇(街道)组织委员或市直单位组织人事干部,结对组成若干工作小组,任务落实到单位、责任到小组、细化到个人。建立包联机制,实行积分制考核,“逐月汇总通报、常态分析研判、定期督查推进、年底点评总结”,倒逼形成“基层一线工作法”常态化机制。

高频发声促引导。发挥“上党先锋号”微信公众号受众面广、传播速度快、公开度高的特点,开设了“进基层”栏目,并不断优化“调研日志”“展亮评”等栏目使用效果,先后刊发了《“组工干部进基层”要坚持问题导向》《“组工干部进基层”要注重调查研究》等引导性评论性文章和组工干部进基层“六要”系列文章,通过舆论引导,推进活动深入开展。

深入基层、心在基层,服务更优、作风更实,组工干部践行“基层一线工作法”成为常态化、制度化。

“问需+问计+解难+提炼”工作法,是广大组工干部在进基层过程中的实践体会和工作经验。

“问需”就是要弄清楚基层党员干部群众有什么样的急难愁盼,弄明白问题是怎样产生的、根源在什么地方、具体的诉求是什么、需要提供哪方面的帮助。

“市里不仅让我们住有所居,还帮我们解决了乘车出行的问题,太暖心了。”住在“潞才公寓”的“90后”王婧,全日制硕士研究生学历,是山西德益科技有限公司总经理助理、研发工程师。

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,