最高检、国务院扶贫办要求加强司法救助--山西频道--人民网

最高检、国务院扶贫办要求加强司法救助

2019年03月08日07:19  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京3月7日电  (记者彭波)最高检、国务院扶贫办近日联合下发关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见,要求加大司法过程中对贫困当事人的救助工作力度,并明确了贫困线索移送和处理、救助线索移送和办理、救助资金保障和使用、多元化帮扶、联席会议制度等内容。

  意见建立健全了司法救助工作机制,要求检察机关应主动予以救助,并根据贫困当事人的实际困难情况和客观需求进行救助和帮扶,同时引导鼓励社会各方面力量,推动构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局及立体综合救助体系。

  最高人民检察院第十检察厅厅长徐向春说,检察机关要在办理案件的第一环节及时救助,克服坐等当事人申请、甚至坐等法院判决裁定无法执行当事人得不到赔偿时才救助的倾向。


  《 人民日报 》( 2019年03月08日 06 版)
(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,