【两会聚焦】供给侧结构性改革推动经济高质量发展--山西频道--人民网

【两会聚焦】供给侧结构性改革推动经济高质量发展

2019年03月10日07:45  来源:山西日报
 

报告摘要

要继续坚持以供给侧结构性改革为主线,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环,推动经济高质量发展。

为转型综改

注入新内涵和新活力

全国人大代表、晋中市委书记王成表示,如何顶住当前的经济下行压力,保持经济运行在合理区间,政府工作报告给出了明确答案,就是要靠改革。当前,山西正处于“两转”基础上全面拓展新局面的关键时期,我们不能走粗放增长的老路,而是要坚持以供给侧结构性改革为主线,依靠深化改革、扩大开放,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,来增强内生发展动力。

王成表示,建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区是习近平总书记和党中央赋予山西的重大使命,供给侧结构性改革为转型综改试验区注入新内涵、新活力。山西转型综改示范区涵盖晋中、太原两市的8个园区,晋中承担着打造转型新引擎、培育发展新动能的重任。我们要着力做强山西转型综改示范区晋中开发区这个“核”,牵引10个县(市)开发区这个“圈”,带动全市域转型综改试验区建设这个“体”,当好全省开发区改革创新发展排头兵。

“我们要聚焦开发区建设,强化‘五个示范引领’作用;打造全市开发区‘1+10’联合体,强化转型发展支撑;破题全市域综改试验区建设,率先走出晋中特色资源型经济转型发展新路。”王成表示,面对新一轮改革开放大潮,必须对标一流、追求卓越,干在实处、走在前列,改革创新、奋发有为,全面提升开发区建设水平。

加快转型

推进高质量发展

全国人大代表、临汾市市长刘予强表示,供给侧结构性改革是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大成果,是中国特色社会主义制度自信的一个重要标志。细看今年的政府工作报告,多次提及“供给侧结构性改革”这一关键词,强调要坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

刘予强表示,临汾作为资源型地区,长期以来,受自然地理条件、产业结构等制约,推进高质量发展任务艰巨,要始终保持定力,在狠抓生态环境治理的同时,坚定不移推动转型发展。我们要认真贯彻习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,坚决落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的决策部署,持之以恒推进生态环境治理,坚决打好污染防治攻坚战;要坚定担当起“打造能源革命排头兵”的历史使命,不断加大煤炭供给侧结构性改革,坚定走“减、优、绿”之路,使山西资源型经济转型发展全面破题;要扎实做好新兴产业“扶引育”,大力培育新兴产业,不断增强发展新动能。

“我们将按照中央要求,充分利用临汾市的资源、区位优势和精密铸造、锻造等产业基础,加大‘扶引育’力度,大力推进以现代装备制造为主的新兴产业发展,为制造业高质量发展作出‘临汾贡献’。”刘予强说。

以供给侧结构性改革

破解资源型地区发展难题

“政府工作报告充满了改革创新的时代精神。”全国人大代表、阳泉市市长雷健坤说,供给侧结构性改革是改善供给结构、提高经济发展质量和效益的治本之策。今年供给侧结构性改革迎来提质升级期。

雷健坤表示,阳泉市将认真贯彻落实报告要求,在供给侧结构性改革上持续发力,坚决走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。一是提升产业链水平,大力发展新材料产业。推动以阳煤集团为龙头的煤炭安全绿色智能化开采,加快煤炭清洁高效低碳化利用,加快建设现代煤化工产业链,推动高科技项目上马。二是聚焦数字经济,大力发展新一代信息技术产业。抓住政策机遇,全力发展大数据、物联网、人工智能等信息产业,携手百度公司打造国内首个人工智能中小城市样板和自动驾驶车路协同示范区。三是以环保倒逼为动力,大力发展现代物流产业。充分发挥政府主导作用,改善能源运输结构,着力提升物流产业高端化、智能化水平,努力打造阳泉市对外开放新名片。

雷健坤说,我们将坚持以供给侧结构性改革为主线,全力破解资源型地区转型发展的难题,进一步打造阳泉高质量发展的新优势,走出资源型城市转型发展新路子。(记者 李炼)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,