与时代同步伐  以人民为中心(聚焦·委员通道)--山西频道--人民网

与时代同步伐  以人民为中心(聚焦·委员通道)

本报记者  钱一彬  荣 羿  史一棋  李 栋

2019年03月10日08:02  来源:人民网-《人民日报》
 

  3月9日下午,人民大会堂中央大厅,全国政协十三届二次会议第二场“委员通道”拉开帷幕。9位全国政协委员走上通道,回应各方关切,讲述履职故事。

  

  为人民奉献精品力作

  中国文艺志愿者协会主席冯巩委员:

  去年,在科尔沁草原,我们看到当地农牧民赶着牦牛奔小康。在物质脱贫之外,他们更渴望文化脱贫。每一次深入基层,我们都深切地感到,人民需要艺术,艺术也需要人民。我们文艺工作者只有不断地深入生活,扎根人民,感受老百姓的酸甜苦辣和喜怒哀乐,才能创作出接地气、传得开、留得下的精品力作,才能不辜负新时代人民对美好生活的期望。

  

  从“走出去”到“走进去”

  中央音乐学院教授刘月宁委员:

  近年来,我率领“茉莉花”扬琴重奏团走了很多国家,我感到,外国听众已经能理解和欣赏中国音乐的魅力。全球都有我们的“粉丝”。中国音乐已经进入从“走出去”到“走进去”的发展阶段。在和而不同、尊重分享的前提下,音乐文化的交融拉近了世界各国人民的心。我相信,在不久的未来,与世界更多分享中国音乐,让它属于每一个人,这样的美好图景将展现在我们面前。

  

  培养更多优秀村医

  山东省立医院院长赵家军委员:

  基层医疗卫生设施网络建设主要体现在县乡村医院建设上,村卫生室是其中一个网点。在调研中我们发现,各地村级卫生室的软硬件差距很大。建好离农民最近的医疗保障网点,对于实现乡村振兴十分重要。我建议,一是要加强村卫生室的标准化建设;二是政府要将村卫生室建设纳入财政预算中;三是要培养更多优秀村医。好多村医还没拿到乡村助理医师执照,对此应有通盘考虑。

  

  做公平正义守护者

  国浩律师事务所执业律师吕红兵委员:

  律师是当事人的代理人,要以精湛的专业服务维护当事人合法权益。律师是公平正义的守护者,要为人民法院作出公正裁判提供事实和法律依据。

  今年是新中国成立70周年,也是中国律师制度恢复40周年。我们要为中国企业走出去保驾护航,我们更要进学校、进社区、进农村,充分满足人民群众日益增长的法律服务需求。

 

  服务基层群众 汲取宝贵营养

  新疆舞蹈家协会主席迪丽娜尔·阿布拉委员:

  “我们的中国梦”——文化进万家、送欢乐下基层等演出活动在新疆火热开展。通过我们的文艺演出,老百姓感受到党和国家的关心、关怀。

  有一次,我们到阿克苏一个村文化大院的室外舞台上演出。当时气温是零下9摄氏度,很多村民早早就到大院里占好位置。演出开始后,我们的文艺工作者邀请村民们一起跳起来、唱起来,场面激动人心。

  我们文艺工作者要更多地到基层,到老百姓身边,为他们服务,向他们学习,从他们身上汲取营养,创作出更多新时代的优秀作品回馈人民。

 

  西藏最美的建筑是学校

  西藏昌都市第一小学高级教师扎西委员:

  我所任教的学校是1990年建成的,当时只有8名教师、108名学生、1栋教学楼。现在已经有155名教师、2112名学生、3栋大的教学楼,现代化的教学设施设备一应俱全。

  国家每年投入大量的资金改善边疆少数民族地区的办学条件。在西藏,农牧民子女享受义务教育“三包”政策——包吃、包住、包学费,还有组团式教育援藏、内地西藏班等政策支持。

  如今在西藏,不管是县城、乡镇,还是村庄,最漂亮最好的建筑是学校。作为一名教育界别的全国政协委员,在今后的工作当中,我将继续实实在在地为西藏的教育事业贡献自己的一份力量。

 

  让内蒙古的大草原更美

  内蒙古锡林郭勒盟牧民廷·巴特尔委员:

  更好地保护草场,喊破嗓子不如做出样子。我在村里启动了减羊增牛项目,首先我在自己家的草场上把羊群卖掉,改成养牛,效益很好,接着让嘎查的牧民跟我学习。这样,我们嘎查的人均收入从2002年的700元,增长到现在的18800元。很多牧民到我们家来培训,我每年给牧民讲授自己是怎么做的、牧区草原生态应该怎么保护。

  现在我们的草场上已经有很多野生动物,像狍子、狐狸、獾子等。夏天一些鸟类也来草原上孵蛋,到冬季再返回南方。

 

  2022,让我们相约北京

  北京冬奥组委体育部副部长王艳霞委员:

  北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,我们一定精心筹办好北京冬奥会、冬残奥会。

  我国具有承办重大国际赛事的丰富经验,2008年北京奥运会留下了宝贵的奥运遗产,包括奥运精神、场馆设施和赛事组织人才,这些在筹办2022年冬奥会中都得到充分利用。现在,场馆和基础设施已全面开工,我们正在准备“相约北京”系列体育赛事。“有朋自远方来,不亦乐乎?”我们会做好各方面准备,迎接朋友们的到来。

 

  “小篮球”推动“大梦想”

  中国篮协主席姚明委员:

  在去年提案中,我们提出了“小篮球”计划,希望推广小篮球,让更多青少年朋友参与。我们相信小篮球会带来一种不一样的体验,不仅仅是一种游戏,更重要的是令年轻人、青少年在集体球类运动中加强团队合作等一系列人格培养。

  过去一年,我们有10万名6—12岁孩子注册,我相信在注册之外参与活动的人数还会更多。千里之行始于足下。我们需要在青少年中加大开展“小篮球”运动力度,使未来国家篮球队基础打得更牢。


  《 人民日报 》( 2019年03月10日 05 版)
(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,