太原机务段检修工许兵:机车检修的“土专家”--山西频道--人民网

太原机务段检修工许兵:机车检修的“土专家”

2019年03月11日15:51  来源:人民网-山西频道
 

许兵仔细检查电控阀

对于许兵来说,今年可谓是三喜临门,荣获第四届全国铁路青年科技创新奖和2018年全国铁路青年岗位能手,由全国铁路团委批准,以他为负责人的“太原机务段青锐创新青仝工作室”成立。这些成绩的背后,见证了许兵一步一个脚印的技术攻关,成为韶山4机车电路“土专家”的心路历程。

从部队退伍后,2008年12月,许兵分配到湖东机务段检修车间从事电力机车检修。2013年3月,他调入太原机务段太北检修车间第一包修组,负责韶山4、和谐3C型机车电器柜的小辅修检修工作。

许兵在司机室排查机车故障

平时,瘦高个、爱琢磨的许兵收集了大量关于机车故障处理、机车布线图、各种电器部件构造原理等资料。他把大量的业余时间用于“降低机车故障率,提高作业效率”的研究。2015年,针对韶山4机车控制回路、辅助回路、零压回路故障频发,他带领技术攻关小组成员,每天对各类扣修机车和碎修点临修提票进行收集、整理、分析机车动态故障,累计查阅数据4312条,寻找其规律性问题,制订整修方案,对三项故障开展专项整治,取得良好效果。2016年6月,许兵撰写的《提高韶山4机车辅助回路良好率》、《降低韶山4机车控制回路故障率》荣获两项全国优秀质量管理小组奖;2016年12月,他的《降低韶山4机车零压回路故障率》QC成果,获得太原铁路局首届“青创杯”创新创效创业大赛银奖。

2016年,针对韶山4机车运行中牵引,制动工况预备完不成故障频发,许兵通过仔细观察、思考、改进了韶山4机车线路接触器检修工艺,使韶山4机车调速预备控制回路故障率由原先的5.38%降低到0.56%。

2017年,许兵针对韶山4机车故障干燥箱电控器进行攻关,通过制作简易试验装置,对故障电控器进行分类,对电路板进行功能分区,根据工作原理和故障现象,在不同的分区重点查找故障,缩短了维修时间,提高了检修效率,编制的《双塔干燥箱电控器(海畅)故障诊断及检修》,荣获2018年1月第三届全国铁路青年科技创新奖。

2018年,针对韶山4机车取暖设备经常出现故障,他通过看线路图查阅资料,反复拆解试验,绘制取暖风机中的电路板,查找问题源头,自费购买原件进行改造。改造、修复的暖风机,累计节约成本30万余元。

“许兵肯动脑,干活好,解决了许多疑难故障……”工长莫一凡说道。(张秋生)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,