“国际天文馆日”山西天文爱好者享天文大餐--山西频道--人民网

“国际天文馆日”山西天文爱好者享天文大餐

2019年03月11日16:53  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原3月11日电(张婷婷)每年3月的第二个星期日是“国际天文馆日”,世界各国的天文馆、科技馆会在这一天举行科普活动,旨在促进公众对太空探索和天文学的了解。3月10日,“国际天文馆日”当天,在山西省科技馆内,丰富多彩的科普活动吸引了众多科普爱好者。

天文爱好者现场观测太阳现象 黄文 摄

“为满足大众对天文科普探究的欲望,近几年来,我们每年都通过网络直播和现场观测相结合的方式举办天文讲座、天文观测等活动,去年参与观众达5000人次。”山西省科技馆党委书记贾亚千希望,可以让更多的市民自觉加入到天文观测的行列,感受星空、了解宇宙、思索未来,获得崭新的体验。

“山西科学讲坛”专场讲座是本次科普活动的重头戏。讲座主讲嘉宾为中科院高能物理研究所粒子天体物理中心主任、中国科协科普中国形象大使张双南,主讲内容为“鉴赏《流浪地球》的科学姿势”。

讲座中,张双南边讲边用幻灯给观众演示《流浪地球》里的科学知识,详细解释“带着地球去流浪”的科学设定,并对《流浪地球》科幻大片中的一些科学背景、绝妙创意和技术手段,做了通俗解读和分析。

小学生武钰皓认真听讲座 黄文 摄

据了解,这次听讲的学生,基本都是科幻作家刘慈欣的粉丝。山西现代双语学校5年级学生武钰皓,为了听讲座,早早来到会场,占到了第一排的座位,他还带了笔记本,认真做记录。武钰皓非常喜欢宇宙天文科学,阅读过刘慈欣的《三体》和《流浪地球》等科幻小说。讲座结束后,他高兴地说:“好过瘾!”

据山西省科技馆工作人员介绍,这次“国际天文馆日”,还同时推出了多项天文科普活动。馆内的穹幕影院免费播放天文科普影片《地球与宇宙》;设立的临时天文观测站,准备了多台专用望远镜,满足天文爱好者观测太阳黑子。科技馆工作人员还为公众现场讲解太阳黑子的形成机理和对地球的影响,帮助人们了解光污染、大气污染对天文观测的危害。

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,