雁崖煤业公司激活班组“小细胞”--山西频道--人民网

雁崖煤业公司激活班组“小细胞”

2019年03月11日16:34  来源:人民网-山西频道
 

班组是企业的“细胞”,也是企业最小的单元。雁崖煤业公司把加强班组管理作为企业夯基础、保安全、谋创新的重要途径,充分发挥班组在安全管理、节支降耗、科技创效的作用,实现了班组管理从经验管理向科学化管理的转变。

在实际工作中,该公司把选优配强班组长作为规范班组管理的突破口,建立健全了班组长选拔任免、考核管理等程序,把一批作风正派、管理能力强、技术业务精、群众威信高的员工选拔到班组长岗位上来,保证了班组长队伍的稳定性。

在每个班工作量的安排上,班组长可根据工作的难易程度以及本班人员实际,合理分配工作,做到人尽其才。对工作中扎实肯干,能够保质保量地完成工作任务的员工,班组长还给予工分上的奖励。充分利用公司重视技能人才、重视一线岗位的良好环境,不断提高班组员工的技术水平和熟练程度,切实提高班组的整体创新水平,形成尊重劳动、尊重知识、尊重创新、尊重技术的氛围。

此外,该公司在加大班组员工安全教育的同时,适时地对班组员工开展安全技能一帮一、手指口述比比看的活动,做到缺什么就培训什么,需要什么就加强什么,有效地增强了安全培训的针对性,做到精准操作、安全生产。各单位的班组长还不定期地开展安全谈心活动,及时消除员工思想隐患,积极为他们排忧解难,真正成为员工的知心人,提高班组的凝聚力、战斗力。(李云鹏)

(责编:麻潞、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,