太原海关持续释放“汇总征税”政策红利--山西频道--人民网

去繁就简 让利于企

太原海关持续释放“汇总征税”政策红利

2019年03月12日17:15  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原3月12日电  “以前我们每票报关申报后,都要逐票缴税放行,需要占用大量人力、时间和资金成本;有了汇总征税政策,我们每个月正常申报,担保放行放到了下个月汇总缴税,2018年节省成本22.4万元,平均每票报关单通关时间压缩了1天,享受到了海关改革政策带来的红利。”近日,到太原海关报关大厅办理业务的太钢集团国际贸易公司物流经理谷先生感慨地说。

据太原海关统计,2019年1至2月,太原海关累计汇总征税报关单153份,涉及货值同比增长116.4%,涉及税款同比增长95.4%。

据了解,汇总征税是一种新型集约化征税模式,在企业依法提供担保和海关有效监管前提下,将以往“逐票审核、先税后放”征管模式变为“先放后税、汇总缴税”,把“一票一结”变成“一月一结”。该模式能够加快货物通关速度、降低企业通关成本,盘活企业流动资金。在此之前,企业运用汇总征税需要提供保证金或银行保函,前者需要企业具备一定资金实力,后者需要银行授信额度。对中小企业而言,由于资金实力有限,不满足银行保函的开具条件,造成企业无法真正享受汇总征税的便利政策。关税保证保险纳入汇总征税后,企业的担保准入门槛大幅降低,广大中小企业也能享受汇总征税的便利政策。

下一步,太原海关将根据企业适用情况及时开展工作调研,了解企业对海关税收征管的需求及合理化建议,不断推进改革落实落地,进一步营造更加便利的通关环境。(赵芳)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,