李红弟:守平凡岗位 展巾帼风采--山西频道--人民网

李红弟:守平凡岗位 展巾帼风采

2019年03月12日10:53  来源:人民网-山西频道
 

加强煤炭清洁高效利用,需要以煤炭洗选为源头的技术支撑。煤炭经洗选后,可充分发挥源头净化作用,实现高碳能源低碳排放,减少环境污染,提高综合利用率。在这样的的煤炭洗选行业里,有一个女人的身影格外靓丽。她就是同煤集团精煤分公司云冈选煤厂技术员李红弟。

工作岗位上的“女汉子”

2007年7月李红弟来到选煤厂上班后,“一反常态”,从大学时那个纤纤学妹变身成了“女汉子”,和检修班的男工们同上下,调滤板、卸煤泥、冲滤布,清理刮板机、修滤板,样样都干,常常是泥一身、水一身。被人误称为“兄弟”,她也不介意,只是笑笑说:“能和大家打成一片挺好的。”正是因为这样的性格,工人师傅们也乐意把自己的经验传授给这位“小兄弟”。这也为她日后对煤泥处理系统的GPJ-120型加压过滤机工艺系统、设备性能、操作技能的学习研究奠定了基础。

最初,李红弟通过对这套系统的压力、流量、转速、调节阀等进行了归纳,并把14台设备、1546个静点、317个动点,全部纳入过程控制,同时她认真测绘了加压车间的各种易损件,有计划地对压滤机的各回转接头、三角板、油路、气路,加压过滤机的主轴、分配阀、排料仓等关键部位进行定期维护、保养,并对加压过滤机拖轮组进行了润滑改造,不仅降低了配件磨损,保证了开机率,延长了设备的使用寿命,还每年为企业节约材配费3万余元。为此李红弟所在的加压队组获得了“先进班组”、“巾帼文明示范岗”荣誉。她本人也被评为煤炭工业优秀质量管理小组成员、山西省优秀QC小组成果奖成员及大同市优秀质量管理小组成员。

业余生活中的“舞蹈家”

工作之余,李红弟还积极参加企业组织的各项活动,她发挥自己的特长,组织并编排各类舞蹈,并把这些舞蹈带上了舞台,呈现给了更多的企业员工。

“这个动作能不能做到?”编舞的李红弟是一名严师。她不光严格要求其他舞者,也对自己有着近乎苛刻的要求,她常常一个人反复琢磨各种动作,累得腰酸背痛却浑然不觉,炎炎夏日中更是常被汗水湿透衣背。有时半夜醒来有了创作灵感,想到什么动作,怕第二天忘记,赶紧爬起来把草图画下来。

“我们会在自身已有的舞蹈基础上,再去找一些视频学习,最后编排出属于自己的广场舞。”李红弟对着40位参加广场舞大赛的女工说道。付出总会有收获,2017年,在同煤集团的喜迎十九大“溯源追梦 四德同行”广场舞比赛中,她精心组织编排的广场舞获得了最佳表演奖,而她个人也先后获得了出席同煤集团优秀青工和优秀文化工作者荣誉。(张驰)

(责编:麻潞、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,