全国人大代表黄庆学:加强与国外高水平大学科研机构科研合作--山西频道--人民网

直通两会·山西

全国人大代表黄庆学:加强与国外高水平大学科研机构科研合作

2019年03月13日08:00  来源:山西日报
 

  全国人大代表、中国工程院院士、太原理工大学校长黄庆学表示,聆听了政府工作报告,内心无比振奋。对标报告提出的“推动全方位对外开放”和我省的“新高地”建设,必须清醒认识对外开放的短板,下大决心以超常规举措推动山西国际化进程。

  他说,太原理工大学作为立足山西、胸怀世界的“双一流”高校,通过实施国际化战略工程,不断加快对外开放步伐,取得了可喜成效:入选“双一流”,开启了向世界一流大学和一流学科迈进的新征程;坚持国际化标准培养人才,推动18个专业通过ABET工程教育认证,跻身全球工程教育“第一方阵”;每年派出150余名教师出国进修、引进百余名国际专家来校合作交流,留学生规模达到500人,占到了全省总数的一半以上;作为国家国际科技合作基地,每年平均发表SCI论文1500余篇,并承担有多项国际科技合作专项;建有2所海外孔子学院,与俄罗斯鲍曼大学、澳大利亚伍伦贡大学等100余所大学联合开展人才培养、科学研究等,国际知名度和影响力日益提升。

  “进入新时代,太原理工大学将以开展‘改革创新、奋发有为’大讨论为契机,主动担当、务实作为,勇于创新思路和模式,积极拓展培养一流人才的国际视野,不断增进与国外高水平大学、科研机构的学术交流和科研合作,努力形成全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局,为山西构建‘对外开放新高地’注入活力、贡献智慧、增添力量!”黄庆学说。(记者 李炼 摄影 史晓波)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,