全国人大代表李志强:高水平对外开放制度创新要先行--山西频道--人民网

直通两会·山西

全国人大代表李志强:高水平对外开放制度创新要先行

2019年03月13日08:02  来源:山西日报
 

  “李克强总理所作的政府工作报告站位高远、重点突出、迎难而上。”全国人大代表、民建山西省委会副主委、省市场监督管理局副局长李志强说,这为下一步山西扩大开放、打造内陆开放新高地进一步指明了方向。

  “基于对改革开放40年实践的深刻总结,我们体悟到,思想解放的程度,决定了深化改革开放的力度,进而决定了高质量转型发展的速度。”李志强说,过去我们围绕内部资源打转转,而内部资源是有限的;现在,要围绕外部资源打转转,而外部资源则是无限的。开放是高质量转型发展的基本特征。高质量转型发展,重要的不仅是“破门”“走出去”,更重要的是去“开窗”“引进来”。善于开放整合外部资源,这是山西高质量转型发展的必然之途。一句话,有多开放,就有多高转型力。

  他建议,要坚持问题导向,推进形成全面开放新格局,本质上是个寻找差别、识别差别、显示差别的过程。要开展省会城市和地级市营商环境试评价,探索推进营商环境便利度第三方评估,在寻找差别过程中明确我省对外开放工作在全国的位置,在识别差别过程中发现我们的不足,在显示差别过程中倾心打造“六最”营商环境、倾力闯出我省新一轮高水平对外开放的特色发展之路。

  李志强表示,新一轮高水平对外开放,制度创新要先行。要在法定权限内加快研究制定我省新一轮外商投资促进和便利化政策体系,以高标准推动高水平开放,进一步提高我省外商投资服务的精度、准度和便利度。(记者 李炼 摄影 史晓波)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,