一场人的内心的持续“革命”--山西频道--人民网

【“改革创新、奋发有为”大讨论】

一场人的内心的持续“革命”

2019年03月14日07:01  来源:山西日报
 

三月北京,天空湛蓝。两会已接近尾声,在山西代表团驻地采访这段时间,无论是全团会、还是分组会,“‘改革创新、奋发有为’大讨论”绝对是个高频词。代表们谈建议、提观点,也都以此为引题。其间,有几个市的市委书记还多次电话部署“大讨论”,可见山西上上下下对此事的重视程度。

山西代表团媒体开放日那天,我向骆惠宁书记提问,“山西部署‘大讨论’是出于怎样的考虑,大讨论有些什么特点,预期效果又会是什么。”骆书记说的内容句句切中要害:“山西经济的资源性特征和长期粗放增长,对全社会尤其是领导干部的市场意识和创新精神产生了很大的‘挤出效应’……着力解决改革意识不强、创新精神不足、扩大开放不够、市场理念不浓、工作标杆不高、作风不实等问题。”这话一针见血。我们知道,山西多年来的发展“因煤而兴,因煤而困”,一煤独大的苦果之一,就是拥抱市场的意识薄弱。山西目前定位建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地,但这些蓝图要落地,光有政策、资金还不够,得落到具体的人身上,需要用大讨论来解放思想、提升本领。

“火车跑得快,全靠车头带”,领导干部是“施工队长”,激发他们干事创业的热情是重中之重。如果他们的头脑还停留在因循守旧、资源依赖、慵懒散漫的阶段,拒绝拥抱市场、用“简单粗暴”的办法来落实,那山西的转型将无从谈起。从这点来说,大讨论就是一次“思维风暴”,是一针转变观念、拥抱市场的“肾上腺素”,更是一次关于人的内心的持续“革命”。

 

人民日报记者 乔栋

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,