一年之计在于春 孩子长个也有“黄金季节”--山西频道--人民网

一年之计在于春 孩子长个也有“黄金季节”

来源:人民网-科普中国

2019年04月08日11:40  
 

俗话说:“一年之计在于春”。不少专家、学者在调查中均发现,孩子的生长发育也呈现出显著的季节性特点,而春季是长高的黄金期。那么,孩子在春季真的长得更快吗?

根据世界卫生组织的一项研究表明,儿童长得最快的时候是每年的3月至5月,在这3个月中,孩子身高增长值相当于9月至11月身高增长值的2倍至2.5倍。此时不仅仅是儿童身高增长最快的时期,同样是儿童机体机能增长、体智发育的黄金期。

湖南中医药大学第一附属医院针灸推拿科小儿推拿中心负责人汤伟表示,人的身体和四季变化有着同样的规律,如果把握春季助长的好时机,不但能让孩子强健脾肾、益脑增智,还能促进孩子生长发育、改善其脾胃虚弱等症状。

汤伟建议,由于人体在深睡眠状态时会大量分泌长高激素,因此,应该让孩子保证充足的睡眠时间,这样孩子才能在春天长大个。

此外,复旦大学附属儿科医院内分泌科主治医师郑章乾还介绍了一种能够帮助孩子长得更快的运动——跳绳。和其他运动相比,跳绳对身高的促进作用更明显。郑章乾建议,6周岁以上的孩子每天跳绳时间最好控制在半小时到一个小时较合适。跳绳的一般强度大约是300个~1000个,但运动量需要根据孩子的身体条件做个性化的调整。由于空腹运动时分泌生长激素最多,因此最理想的跳绳长高方案是每天晚餐前空腹跳绳半小时到一小时,中间可稍许休息数次。

最后,由于骨骼发育需要大量维生素D来辅助身体吸收钙,而阳光又是最好的维生素D活化剂,所以孩子应经常参加户外活动。

本文由宁夏妇幼保健院儿科主任医师毛新梅进行科学把关。专家擅长对新生儿疾病、儿童营养与发育、儿童保健等常见疾病的治疗。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,