政府跑在前,企业省时间(亲历者说)--山西频道--人民网

政府跑在前,企业省时间(亲历者说)

李东华

2019年04月09日06:40  来源:人民网-《人民日报》
 

  投资项目审批备受企业关注,也常常困扰办事人员,比如项目审批手续怎么办,需要到哪些部门,提供什么材料,事项很多,材料不少。

  以投资项目审批为切入点,吉林市委、市政府推进“只跑一次”改革,组织专人摸清可能涉及的所有审批事项、要件、时限及依据,并按政府性投资、企业投资核准和备案三种类型绘制了流程图、编制了审批事项清单和要件清单。我们精简审批流程,整合审批环节,缩减审批时间。

  政府跑在前面,企业才能省下时间。通过集中会商,我们在项目办理审批手续前就排除了否决性条件困扰。通过统一受理,解决了项目建设单位申请时没有头绪,审批时多头跑、反复跑等诸多问题;通过指引批办,协调审批主管部门办理审批手续,帮助项目建设单位递交材料、推送审批结果、督促审批完成时限,大大减轻了项目建设单位的负担。

  只有政府多跑腿,投资人才能少走弯路;只有审批流程上做减法,整个地区的营商环境才能做加法。流程图虽然缩短了,改善营商环境的路还很长,我们要继续提高服务意识,让投资项目在山海关外顺利落地。

  (作者为吉林市政务服务和数字化建设管理局副调研员)


  《 人民日报 》( 2019年04月09日 11 版)
(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,