山西隰县梨花节唱响“玉露香”梨品牌--山西频道--人民网

山西隰县梨花节唱响“玉露香”梨品牌

2019年04月10日18:02  来源:人民网-山西频道
 

人民网隰县4月10日电(张婷婷)梨花灼灼盛开,飘香烂漫。4月10日,以“梨花雪海、小康未来”为主题的隰县第九届玉露香梨花节启幕。素有“中国金梨之乡”美誉的山西隰县诚邀八方宾客畅游花海,共享人间最美四月天。

万亩梨花灼灼盛开

本届梨花节从4月10日持续至4月22日,旨在进一步弘扬梨文化,唱响梨品牌,全方位、多元化展现魅力隰县新风采。

活动期间将举办十项内容丰富、形式多样的特色系列活动,包括中国电商扶贫高峰论坛、隰县玉露香梨优质生产研讨会、招商引资项目签约仪式、“文化梨乡 书法进农家”大型公益书法展、网红采风、“聚焦脱贫攻坚 讲好隰县故事”记者采风、首届乡村振兴论坛、特色农产品展销等活动。

此外,本届梨花节还根据花期不同,以各梨果栽植区为中心,在全县东南西北举办四场梨花节造势文化展演活动,安排锣鼓闹春、旗袍走秀、打鼓书、梨乡秧歌等本土文艺活动。

隰县栽植梨果历史悠久,是闻名遐迩的“中国金梨之乡”和“中国酥梨之乡”,先后被确定为国家生态原产地产品保护示范县、山西省“一县一业”玉露香梨生产示范基地县、国家级出口水果质量安全示范基地县。所产玉露香梨果个大、果型端正、果面光洁、着色性状好,具有皮薄、肉细、核小、可食率高、含糖量高等诸多优点,被国家梨产业体系专家公认为“中国第一梨”,先后荣获北京奥运推荐果品一等奖、中华名梨北京梨王擂台赛金奖、“中国大美梨”、“后稷特别奖”、“中国果品区域公用品牌50强”。

产业是脱贫之本。隰县把玉露香梨作为经济发展和脱贫攻坚的支柱产业,全面推进农村主导产业以梨为基,多元发展。该县坚持扩规模,新苗栽植和老树嫁接相结合,主攻玉露香梨,总面积由2008年的不足2000亩迅速发展到现在的23万亩,面积、产量均位居全国第一。

隰县玉露香梨出口加拿大 资料图 亚明 摄

目前,隰县玉露香梨通过国家质量安全示范认证、完成了有机转换认证、地理标志认证、农业规范(GAP)认证和气候品质认证,成功出口美国、加拿大,正式进入国际高端市场。

截至2018年底,全县梨果总面积达到38万亩,玉露香面积23万亩,挂果面积达到4.3万亩,产量2.5亿公斤,果品产值9亿元,成为中国最大的玉露香梨生产基地;全县有80%的耕地栽植果树,80%的农民从事果业生产,80%的农业收入来源于果树,80%的贫困人口依托梨果产业脱贫。

玉露香梨托起小康梦 资料图 亚明 摄

与此同时,梨果产业的发展也催熟了隰县的经济发展,加快了贫困群众脱贫致富的步伐。

近年来,隰县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全县之力、集全民之智,突出精准方略、下足绣花功夫,着力推进政策、责任、工作“三落实”,累计完成79个村、7057户、20300人脱贫任务,全县综合贫困发生率从25.6%下降至0.57%。

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,