刘慈欣太原分享“全民阅读”--山西频道--人民网

刘慈欣太原分享“全民阅读”

并与读者代表积极互动问答

2019年04月10日08:11  来源:山西日报
 

图为刘慈欣在第十三届“全民阅读论坛”上回答读者的提问。 吴静波摄

“在学生时代,玩游戏会影响学习,不要拿例外教育孩子。”4月9日,中国当代科幻第一人,也是第一位登上中国作家富豪榜的科幻作家刘慈欣现身太原,在第十三届“全民阅读论坛”上与现场读者代表互动问答。

与大家对他的热情相比,他的冷静是超乎寻常的。他表示,多刁钻的问题都可以提,令现场提问者跳着来争抢发言的机会。

刘慈欣有相当多的头衔,不仅是高级工程师,而且是科幻作家。因作品优秀,刘慈欣连续数年获得中国科幻文学最高奖银河奖。刘慈欣的代表作有《超新星纪元》《球状闪电》《三体》三部曲等。《三体》更是获得堪称科幻界诺贝尔奖的雨果奖最佳长篇小说奖,已经被译成近20种语言。

“我家孩子说,您小时候也爱玩游戏,而且成绩中游,不也成为了不起的人了吗?”面对一个母亲的问题,刘慈欣回答,历史上所有著名的科学家都是博士,而且都是毕业于名牌大学,且都是学霸。所以上一所名牌大学,对一个人的未来很重要。

“中国科幻文学有没有抄袭西方国家?作为《流浪地球》的监制,有没有模仿西方大片?”面对尖锐提问,刘慈欣坦陈,自己就是看着美国科幻作品长大的,不可能不受影响。但我们有属于自己的东西——很深的中国文化。

在被问到中国的科幻市场是否会因《流浪地球》而迎来春天的时候,刘慈欣回答,科幻电影和科幻文学要分开来看,科幻电影将会有很大发展空间。但科幻文学的前景不明朗,目前国内科幻作家只有二三十个而已,并没有看到大批有影响力作家和作品的出现。他认为,目前中国科幻小说仍处于幼稚阶段。

在刘慈欣的作品里,一旦爱情与理想、国家发生冲突时,主人公都选择了后者,选择了大义和大勇。我们透过刘慈欣的作品,或许能够看到他是一个心怀祖国、深明大义的人。(记者曹秀娟)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,