第四届海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动启幕--山西频道--人民网

第四届海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动启幕

2019年04月12日06:12  来源:山西日报
 

绿染大地,生机勃发。4月11日上午,第四届(己亥年)海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动在高平市羊头山景区祭祀广场举行启动仪式。

本届活动秉持“民间性、国家级、全球化”理念,瞄准“促进两岸经济社会融合、服务山西转型发展”目标,深度挖掘高平炎帝陵“海峡两岸交流基地”“中国华侨国际文化交流基地”和“神农炎帝文化研究基地”的联谊价值和品牌效应,促进两岸同胞“携手话共进、融融一家亲”。系列活动包括三项主题活动,六项配套活动,历时40天,至5月20日结束。

三项主题活动分别是由中华炎黄文化研究会和山西省炎帝文化研究会主办的“问祖炎帝寻根高平”己亥年海峡两岸神农炎帝民间拜祖典礼、新时代海峡两岸神农炎帝文化高端论坛以及由山西省人民政府主办的新时代海外侨胞、台湾同胞山西·晋城经贸交流活动。六项配套活动分别是“走进山西·魅力晋城”中国女企业家走进晋城、晋台神农炎帝经贸文化交流活动、己亥年山西·高平神农炎帝民间文化庙会、海峡两岸青少年交流活动、“人说山西好风光”台湾同胞山西游、第二届“后羿杯”射箭比赛。

海峡两岸同根同源,神农炎帝始祖华夏。山西高平作为典籍所载、遗迹所现、民间所传最多的神农文化发源地之一,已连续举办了三届海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动,并在展示晋城、宣传山西、深化两岸交流合作方面发挥出积极作用。

作为六项配套活动之一的己亥年山西·高平神农炎帝民间文化庙会同期启动,为期一个月的活动期间,百万群众同吃大锅饭,八方信众同心拜炎帝。(记者李志军)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,