文学创作走进繁荣发展的“春天里”--山西频道--人民网

文学创作走进繁荣发展的“春天里”

——山西省作家协会第七次代表大会侧记

2019年04月15日07:26  来源:山西日报
 

春日阳和,草长莺飞。在这个生机盎然的春天,山西省作家协会第七次代表大会于4月12日在太原举行,来自全省文学战线上的360名代表参加大会。他们中既有老一辈作家、领军人物、评论家,又有活跃作家与85后新生力量;既有在基层富有潜力的作家,又有网络作家的代表。他们有一个共同心声,就是肩负起新时代使命,把文学理想融入党和人民事业之中,奋力谱写山西文学艺术事业发展新篇章。

会议回顾总结了山西省作家协会第六次代表大会以来的工作,分析我省文学事业面临的新形势、新任务,谋划今后5年省作协的改革发展。

来自平顺县太行水乡的基层女作家江雪说,2019年春节,电影《流浪地球》在全球上映,山西作家刘慈欣再次让世人瞩目。不想当将军的士兵不是一名好士兵,每一位作家都渴望写出优秀的作品,为养育我们的这片土地献礼。省作代会的召开,为我们指明了方向。作为一名山西作家,贴近人民,贴近生活,坚持艺术创作理想,耐得住寂寞,稳得住性情,以小草之力,旺盛出小草对世界的蓬勃,这是一名写作者的责任。

青年评论家金春平是今年的新晋代表之一。他说:作为一名从事文学评论工作的青年批评家,要努力构建当代中国文学理论话语体系,才能真正切入和理解中国文学与山西文学的现状、趋向和问题,才能深刻而有效地回答当前文学所提出和反映的一系列时代命题。同时,青年批评家只有在对山西文学创作现场的积极介入中,在与作家持久的学理性和建设性的对话中,才能发掘山西文学界涌现出的优秀作家作品,触摸到山西文学的创造性和未来性。

关注火热的现实,讴歌壮美的时代,是每一位代表的心声。张玉,榆社县文联副主席,是一位80后作家。她说:“在‘文化强国’的大背景下,作为代表之一参加全省作代会,我感到不仅是荣幸,而且有责任,我愿用手中之笔去写出无愧于时代的篇章。伟大的时代需要伟大的作品,但是伟大的作品并非凭空产生,它需要不断积累,不断开拓来取得。落实到山西的文化生态环境中,我们必须学会汲取力量,铸造辉煌。写历史,写民生,写人文,写山河……这片底蕴深厚、文脉昌盛的地域曾诞生许多千古流芳的经典作品、文学巨子,他们曾经标注过山西的文化刻度;如何继承发展山西的精神和文脉,是我们的使命。我愿为此奋斗,付出青春。”

文风蔚然,群贤毕至。山西省作家协会第七次代表大会召开,为我省文艺工作发展指明了方向,明确了任务,与会代表们纷纷表示,在为山西文学事业所取得的巨大成就感到骄傲的同时,也感受到了沉甸甸的历史重任。今后,山西作家更要讲好“山西故事”“中国故事”,为攀登文学高峰、建设文化强省、谱写新时代中国特色社会主义山西篇章贡献力量。(记者 孟苗)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】

,