最高罚110万!山西通报5起环境违法案件--山西频道--人民网

最高罚110万!山西通报5起环境违法案件

2019年08月06日11:27  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原8月6日电(乔慧)8月5日,山西省生态环境厅召开新闻发布会,通报全省违法排污大整治“百日清零”专项行动中查处的5起典型环境违法案件。

据介绍,“百日清零”专项行动开展以来,该厅共查处典型环境违法案件62件,其中按日计罚2件、查封扣押15件、限产停产29件、行政拘留16 件;关停取缔散乱污企业67家。

通报的5起案件是:曲沃县福瑞鑫污水处理厂逃避监管排污案、太原市西山煤气化有限责任公司逃避监管违法排污案、太原市同舟能源有限公司干扰在线监测数据案、朔州市中煤能源化工有限公司非法倾倒工业废水案、朔州市中煤能源化工有限公司非法倾倒工业废水案、朔州市森祥煤炭销售有限公司违法排污案。

从通报的5起案件来看,最为突出的特点是处罚金额较大,违法事实较为严重,其中,处罚金额最高的是曲沃县福瑞鑫污水处理厂,被罚110万元,相关负责人被行政拘留15日;从违法事实来看,两起案件违法事实为逃避监管,还有一起为干扰在线监测数据。

山西省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌表示,“百日清零”专项行动,是集中向违法排污行为发起的一次“亮剑”行动,这项行动取得明显成效,不仅解决了一大批突出生态环境问题,也成为山西省生态环境治理的响亮品牌。 

相关链接:5起典型环境违法案件

案件一:曲沃县福瑞鑫污水处理厂逃避监管排污案

7月12日中午,驻临汾检查组检查发现,曲沃县福瑞鑫污水处理厂将大量未经处理的高含泥量污水通过泵管输送至厂区北侧围墙外渗坑内,以上行为构成逃避监管方式违法排放污染物。临汾市生态环境局曲沃分局对该企业处罚110万元;公安机关依法对企业法人和生产厂长分别处以15日行政拘留。

案件 二:太原市西山煤气化有限责任公司逃避监管违法排污案

7月19日,驻太原检查组与太原市生态环境局联合执法检查时发现,山西西山煤气化有限责任公司焦化一厂焦炉上升管水封水未经处理直接进入熄焦池,以上行为构成逃避监管方式违法排放污染物。太原市生态环境局对该企业处罚100万元;公安机关依法对该企业责任人处以5日行政拘留。

案件三:太原市同舟能源有限公司干扰在线监测数据案

7月23日,太原市生态环境局对太原市同舟能源有限公司进行了现场检查,发现该单位烟气自动监测系统(CEMS)设备参数被修改,上传数据异常,构成伪造、干扰在线监测数据违法行为。太原市生态环境局对该企业处罚100万元,并将对该案主要责任人移送公安机关行政拘留。

案件四:朔州市中煤能源化工有限公司非法倾倒工业废水案

7月10日,驻朔州检查组现场检查发现,与中煤能源化工有限公司签署协议的平鲁区北达运输有限公司的司机王某在将工业废水运往污水处理厂处理途中擅自将工业废水倾倒在平鲁区井坪镇木瓜界村附近。平鲁区生态环境局对中煤能源化工有限公司处罚15万元,公安机关对司机王某处以5日行政拘留。

案件五:朔州市森祥煤炭销售有限公司违法排污案

7月30日,驻朔州市检查组会同朔州市生态环境局现场检查发现,朔州市森祥煤炭销售有限公司违法建设洗煤设备,未配套任何环保设备;原煤、煤泥、精煤露天堆存,未采取任何防尘抑尘措施;在生态环境部门采取断电措施后,企业私自发电运行洗煤系统。依据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》,7月31日朔州市生态环境局平鲁分局对森祥煤炭销售有限公司洗煤设施及供电设施实施查封扣押,已将该企业责任人移送公安机关实施行政拘留。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【详细】龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【详细】

山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。
【详细】山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。 【详细】

,