王文保:新时代文物保护利用的新路径--山西频道--人民网

王文保:新时代文物保护利用的新路径

2019年08月12日08:03  来源:山西日报
 

文物是中国历史文化遗产的重要组成部分,是中华民族灿烂文明成果和优秀传统文化的基础和载体。做好文物的保护与利用,不仅是对历史根脉的崇敬,也是对中华文明的继承。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物保护与利用工作,作出“保护文物功在当代、利在千秋。”“树立保护文物也是政绩的科学理念”等重要指示。我们要以习近平总书记关于新时代加强文物保护与利用工作的重要论述为指针,积极践行“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”16字文物工作方针,让文物“活”起来。

文物保护与利用应双管齐下

作为文物大省的山西,现存地面文物古迹3.1万多处,国家级重点文物保护单位452处,居全国第一,3处世界文化遗产独树一帜,宋辽金以前的地上木结构建筑占全国总数的70%以上。沉浸在文物带来文化精神享受和艺术魅力熏陶的同时,我们也清醒地认识到由此带来的保护任务异常艰巨。如何解答文物保护与利用这道难题,事关山西长远发展和三晋人民福祉。

正确处理保护和利用的关系。长期以来,文物的“古为今用”应强调其本身保护还是注重开发利用,一直是一个存在争议的问题。事实上,二者之间的关系并非对立、非此即彼的,而是文物保护与利用要同步推进。因为文物是不可再生的文化资源,一切开发利用都要以保护为前提,这是底线,也是红线。保护好文物的特有属性,才能让文物独特的历史价值、艺术价值和科学价值得以体现,满足文化消费需求,促进文化产业发展。通过文物的合理利用,能够使文物得到及时必要的保护,持续保持文物在传播文化、服务社会和推动发展方面的“健康”状态,真正让文物“活”起来。

注重分类保护、开发和利用。首先,要对文物进行分类,虽然文物各色各样,但是按照同类相聚的原则可以对文物进行分类和评级,在此过程中就会产生各种保护标准,这就为后续的保护与利用提供了明确的政策指导。其次,要分类进行保护,文物有分类所以保护也要有区分,移动文物一般不再使用,大多成为展览品或藏品,如玉器、金缕玉衣等;但对于古文化遗址、古建筑等不可移动文物则不同,如果只是简单地对古建筑刷刷墙、扫扫地,将其封闭起来,为了保护而保护,那它的真正价值就无法凸现。再次,要分类利用,由于文物利用是建立在保护的前提下,所以针对不同文物类型采取不同的保护措施,决定了文物需要不同的利用方式和类型。

人们常说“地上文物看山西”,特别是以常家庄园、王家大院等为代表的各类大院,是人类生活状态、生存方式的真实呈现。以满足人们居住需要的院落民居,完整保留了人们曾经的生活状态,一砖一瓦都记录展示着人类曾经的生活方式,是我们赖以生存的物质基础。此类院落,人类居住于此可住几十年,而没人居住时过不了几年就会破败,这是为什么?因为当有人的活动时,人本身散发的气息和房屋是契合的,能够对建筑起到一定养护作用,自动对其进行“缝缝补补”,这实际上就是对文物的保护。因此,如何让此类文物历久弥新?才有了分类保护与分类利用的思考。文物必须进行分类,在文物分类的基础上制定分类保护措施、分类利用措施,才是对文物最好的保护利用。

文物保护利用的四大新路径

面对新时代文物保护利用的严峻形势和突出问题,我们只有按照习近平总书记“让文物活起来”的重要指示精神办事,才能使文物成为文化的承载者、传播者,不仅让文物保护有法可依,更要让文物利用有章可循。2019年3月,国家文物局与山西省人民政府签订了战略合作协议,支持山西建立资源型经济转型综合配套改革试验区,积极探索文物保护利用改革创新路径,推动山西从文物旅游资源大省转变为旅游经济强省。

一是深化文物保护与利用体制机制改革。目前,文物保护利用的行业主管单位和部门职能履行侧重于保护方面,形成了三定方案、考核标准、职能设置等一套完整的文物保护体系,但对于文物活化利用尚停留在“云端”、处于“真空”状态,没有一个市场化的具体标准。因此,要深化文物保护与利用的体制机制改革,建立健全活化利用体系,完善文物保护活化利用方案和市场标准,包括活化利用的原则、分类利用标准,使文物在开发、利用、活化方面发挥应有的作用,在弘扬传统文化中更好地发挥载体作用,让文化之“根”枝繁叶茂。

二是加强对古建筑的活化利用。将古建筑的活化利用作为山西文物保护利用改革的发力点,构建“中国古建筑遗产廊道”,做好古建筑线性遗产规划,完善道路等各类基础配套,真正改变古建筑“零打碎敲”的状况。在保留古建筑原始特点和特色前提下,探索和挖掘潜在的历史文化价值,让古建筑在开发利用的同时得以长期保存,让文化在传承中更具参与性和体验感。

三是推动文物保护利用与发展旅游有机结合。习近平总书记在2017年视察山西时,要求山西走好转型之路。省委认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,提出要把文化旅游业培育成七大非煤产业之首,培育成战略性支柱产业。做好文物保护与利用,必将推进文化和旅游产业互融互通。一方面,加强文物保护与利用,有利于历史研究和传承,使优秀传统文化不断发扬光大,为文旅产业多元化发展增添活力和动力。另一方面,“激活”更多处于“沉睡”状态的文物,使之与文化产业、旅游开发紧密融合,推动经济社会发展,使人民群众共享文物保护利用成果。

四是强化文物保护利用的政策支持。让文物“活起来”,需要现代科技的支撑,更离不开法律法规的保障。根据文物保护利用实际需要,推进文物保护法等法律法规的修订,加强文物保护利用各项基础性制度、配套法规的制定和运用,不断增强科学性和完整性。同时,鼓励社会各界借助“互联网+”、人工智能、云计算、大数据等新技术,呈现新的阐述方式,增强传播的亲和力和渗透力,讲好山西故事,展现山西文化。(作者为山西文旅集团党委书记、董事长)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【详细】龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【详细】

山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。
【详细】山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。 【详细】

,