山西警方集中销毁2400余支枪支--山西频道--人民网

山西警方集中销毁2400余支枪支

2019年08月12日17:35  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原8月12日电 (乔慧) 8月12日上午,山西公安机关在全省10个销毁现场,对依法收缴的2473支非法及报废枪支、2.1万余发子弹、2722把管制刀具,进行集中统一销毁。

据了解,山西公安机关集中统一销毁非法枪爆物品行动,是按照公安部部署,与全国各省市区公安机关同步进行的。行动主题是“销枪爆、除祸患、保大庆、护民安”。在山西省近年打击枪爆违法犯罪中,这次行动,无论规模还是数量,都是较大的。这样的行动,对打击和防范涉枪涉爆违法犯罪,维护社会稳定,保障人民群众生命财产安全,都具有重要意义。

山西省公安厅副厅长张立刚介绍,山西,是民爆物品生产、使用大省,枪爆问题直接关系人民群众生命财产安全、直接关系社会公共安全和国家长治久安。全省公安机关为此不懈努力,持续开展了打击整治枪爆违法犯罪专项行动。据介绍,山西省公安厅为此建立了打击整治枪爆违法犯罪专项行动“三项制度”,对各地行动实行“日报周结”和“挂牌督办”。

针对大同、朔州、忻州、吕梁、临汾等重点涉爆涉枪地区,山西公安机关专门组织开展民爆物品安全管理检查整治,明查暗访,严防流入流出。山西省公安厅对公安部督办重大案件实行统一挂牌,逐一明确市、县级公安机关主要责任人,逐案督办而且专人盯办。还组织网安、刑侦等警种,对全省17名部督涉枪涉爆在逃人员进行缉捕会战,现已成功抓获11名。

为此,山西省公安厅呼吁全社会,要不断增强广大群众自觉抵制非法枪爆物品的法制观念和安全意识,不断凝聚社会各界参与支持防范打击枪爆违法犯罪工作合力,营造严打涉枪涉爆违法犯罪的强大社会声势。在涉枪爆问题比较突出的地区、村落,要组织社会力量进村入户,让广大群众认清枪爆危害,自觉抵制非法枪爆物品,形成严管严控枪爆物品的社会共识,进一步提高广大人民群众检举揭发涉枪涉爆违法犯罪线索的积极性,敦促涉枪涉爆违法犯罪嫌疑人主动投案自首,上交非法持有的枪支弹药和爆炸物品。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【详细】龙城“水乡”醉游人太原市晋阳湖公园内,许多慕名前来的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【详细】

山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。
【详细】山西千人健步、骑行迎青运健步行队伍沿汾河公园健身智慧步道,途经南内环桥至迎泽大桥,全程约5公里。 【详细】

,