老人用药谨记“低”和“少”--山西频道--人民网

老人用药谨记“低”和“少”

北京积水潭医院药学部主管药师   周 倩

2019年09月01日11:03  来源:人民网-生命时报
 

 76岁的李奶奶最近总是感觉泛酸烧心,来医院后被诊断为“反流性食管炎”,医生给她开具的处方是:口服法莫替丁片0.2克,每日2次。李奶奶看到药品说明书上写着成人一次0.2克~0.4克,一日2~4次,老年患者用量酌减,便有点纳闷:“为什么老人用药就要减量?减量用会不会拖长病情?”

  我国是目前全球老龄人数最多的国家,而且很多老年人患有多种疾病,往往同时服用几种甚至十几种药物,但是老年人器官多老化,存在功能衰退、免疫力低下等多方面因素,导致药物在发挥疗效的同时很可能有更多不良反应。解决这个问题,其中一个重要手段就是减少药量。从药代动力学和药效学角度上来说,这样做有5方面原因。

  1.老年人体内水分含量减少而脂肪含量增加,致使水溶性较强的药物在血浆中的浓度升高、效力增加,而脂溶性较强的药物半衰期延长、效力降低;2.老年人血浆蛋白含量降低,蛋白结合率高的药物游离水平就会明显升高,使得药物在正常治疗浓度下就可能发生中毒;3.老年人肝肾功能下降,药物代谢与排泄变得缓慢,药物在体内蓄积导致毒性增加,进而增加不良反应发生的可能;4.老年人脑神经功能减退、脑部血液供给减少、脑组织萎缩、中枢神经递质水平发生改变,因此对镇静催眠药、中枢镇痛药、抗抑郁药和抗帕金森病药等中枢神经系统药物敏感性增强;5.老年人性腺功能显著降低,体内激素受体含量减少,对糖皮质激素的反应性下降,导致糖皮质激素对代谢的抑制作用较年轻人降低3~5倍。

  在此,我针对老年人的合理用药给出以下4个建议:

  1.尽量少用药,或选择合适的药物。如果可以不用药物,那就尽量选择改善生活习惯、环境、饮食等方法来控制;如果必须用药,应由临床医师、药师为患者指导具体用药,根据其身体特点,个体化选择药效好、不良反应小的药物。

  2.低剂量原则。老年人在使用任何药物过程中,应从低剂量开始,随后应根据患者的疗效和耐受能力,逐渐增加使用剂量,直至适合的剂量。

  3.服药遵医嘱。老年患者服药时应严格按照处方遵医嘱用药,按剂量、疗程、服药时间合理用药,如空腹吃的药不要饭后吃,饭后吃的不要空腹吃。

  4.联合用药应谨慎。多数老年患者存在多种慢性疾病,吃药的品种较多,应在医生和药师的专业指导下,尽可能精简服用药物品种数,规避潜在的药物相互作用。自行加用的一些中药,有时也有很大风险,甚至产生严重不良反应。保健品更是不能代替药物,保健品中也可能存在一些药物成分,会与药物形成冲突或者导致重复用药。▲

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。
【详细】山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。 【详细】

山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷?
【详细】山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷? 【详细】

,