刷手机,放松不了--山西频道--人民网

刷手机,放松不了

2019年09月01日11:04  来源:人民网-生命时报
 

工作中累了,很多人会拿出手机来玩一玩,觉得可以放松。但最近美国罗格斯大学商学院的研究者发现,在从事极具脑力挑战的任务时,“中场休息”刷手机并不能让大脑得到有效休整,反而会使工作效率下降。

试验要求414名大学本科生解决具有挑战性的20组字谜。试验中途,一些人被允许休息,可选择玩手机、用电脑或纸笔来放松,而另一些人不能休息。试验结果显示,刷手机的参与者精神耗竭程度最高,休息之后他们解谜能力最差,与那些没休息的人相当。与采用其他休息方法的参与者相比,刷手机的参与者完成剩下任务的时间要长19%,解出字谜的数量也少了22%。

发表在《行为成瘾杂志》上的这项研究认为,刷手机会激发人们阅读信息、与人聊天、获取新资讯等想法,增加注意力分散程度,使人难以集中在工作任务上。所以,休息时好好休息,别刷手机。

(王海洋)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。
【详细】山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。 【详细】

山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷?
【详细】山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷? 【详细】

,