阳泉:高质量人才引领转型发展--山西频道--人民网

阳泉:高质量人才引领转型发展

——阳泉市人才工作记略

2019年09月04日06:44  来源:山西日报
 

中山大学政务学院在华北地区首个教学研基地——中山大学中国公共管理研究中心、中山大学政治与公共事务管理学院盂县教学研工作站正式揭牌,开启了中山大学与盂县校政长期合作的序幕;

吸引3名部属院校公费师范本科生和14名山西师范大学公费师范本科生回阳泉就业,134名研究生报名参加阳泉的高校“校园招聘”;

将“名师”“三晋英才”纳入干部调整考虑范围,矿区选拔1名“名师”任副县级中学副校长,1名“三晋英才”任正科级小学副校长;

……

这是今年上半年释放出的一系列利好消息。

国以才立,政以才治,业以才兴。在“聚力六大突破、实现转型崛起”的征程中,阳泉市认真贯彻落实中央、省委关于人才发展的重要指示精神,切实履行管政策、管协调职责,全面推进人才强市战略,围绕“完善人才制度体系建设、壮大人才队伍规模、优化人才队伍结构”总体思路,创新发展理念、创优发展环境,积极引才、育才、留才、用才,为阳泉市高质量发展提供了坚强的人才保证和智力支撑。

顶层设计 放权松绑激活力

阳泉市委、市政府始终把人才资源开发摆在突出位置,高点谋划、大力推进,重点围绕人才的培养引进、评价激励、流动及服务保障等方面做好顶层设计,致力于把阳泉建成人才辈出、人才聚集、人才创业的战略高地。

近年来,市委人才工作领导组制定印发了《中共阳泉市委关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《贯彻落实〈中共阳泉市委关于深化人才发展体制机制改革的实施意见〉任务分工方案》《中共阳泉市委人才工作领导组工作规则》《中共阳泉市委人才工作领导组职责任务》,并起草了《阳泉市引进人才配套支持政策》《阳泉市深化人才发展体制机制改革财政支持政策》。特别是今年以来,经市委人才工作领导组审定,市委常委会研究,制定出台了《阳泉市人才激励二十条(试行)》,对制约人才发展的政策、机制壁垒进行了大幅改革创新,努力构建适应新形势、新任务要求的科学、高效人才发展体制机制,有效地激发了人才创新创业创造活力。

以顶层设计为突破口,阳泉不断深化人才发展体制机制改革,着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,并进行了一系列有益探索。比如,取消机关事业单位“控编计划卡”和“进人计划卡”制度,实行职称评聘分离;开通人才服务绿色通道,在全省率先开展公益类事业单位薪酬制度改革;定期组织专家人才进行医疗保健、培训、疗养等。今年,阳泉市还采取“一人一策”“一事一议”方式,引进古生物化石研究爱好者白志军到市规划和自然资源局从事专业研究工作;以团队引进方式,为市三院引进5名临床经验丰富的神经外科医师。

如今,人才是第一资源的理念已在阳泉落地生根,成为阳泉大地上的生动实践。在市委人才工作领导组全面领导下,市委人才工作领导小组成员单位“一把手”抓“第一资源”,各职能部门全面参与,发挥用人单位主体作用、营造良好发展环境、提供优质高效服务,统分结合、上下联动、协调高效、整体推进的全市人才“一盘棋”的工作格局已经形成。

招贤纳才 枝繁巢暖引凤来

创新是引领发展的第一动力,人才是创新的第一资源,创新驱动的实质是人才驱动。

近年来,阳泉积极开展“海外博士阳泉行”活动,实施晋商晋才回乡创业创新工程、“泉心泉意引才工程”等,吸引全国高校和科研机构代表、国内外专家、海外留学人才、高层次人才汇集阳泉,通过新技术发布、对接洽谈、实地考察、座谈交流等方式,促成多项科技成果、创业计划项目成功落地。比如,海外留学博士张卫珂主导的纳米洋葱碳项目被列为省重点扶持项目;苏州华航电子公司毛庆斌博士与市邦奥伟业公司合作研发生产新型LED井下防爆照明产品;阳泉友爱医院被评为山西省引进国外智力成果示范单位。

为鼓励和引导广大在外阳泉籍人才关心和支持家乡发展,阳泉市在今年春节期间开展了走访慰问阳泉籍在外优秀人才“贴心行动”,向在外游子传递浓浓的“阳泉情”,进一步凝聚“我是阳泉人、阳泉是我家”的广泛共识,吸引更多在外人才回乡创业、回乡兴业。美籍华人、广东工业大学光学工程学科带头人、光纤通信与生物光学尖端研究院院长、阳泉市侨联第八届委员会海外顾问梁安辉教授应邀担任了北京阳泉企业商会顾问。匈牙利华侨樊赛光专程回国与阳泉市中嘉磨料磨具有限公司进行了贸易对接、合作洽谈。团市委组织召开“鸿雁归巢——贴心行动”返乡青年座谈会,为阳泉籍优秀青年代表颁发《阳泉市在外青年联络员聘书》,并与返乡青年互动交流,共商家乡发展大计。阳泉市发展和改革委员会创新方式,向阳泉籍在外人士发出了《来自家乡的祝福——致阳泉籍在外人士的一封信》,短短两天时间转载量达1万余条,点击量突破1.4万人次。盂县利用重要节庆日,通过“一书一库一卡一会”(“一份家书”寄递、“本土人才信息库”建立、发放“党员干部结对联系卡”、举办“乡贤联谊会”)编织乡情纽带。

转型发展,规划先行。阳泉市还邀请国家智库中国信通院为阳泉量身定制了智能物联网应用示范基地的规划,同时,信通院智能物联网研究中心也落户阳泉,为阳泉产业发展奠定了坚实的人才智力支撑。此外,邀请专业团队为阳泉转型发展做好顶层规划和设计。比如,邀请中资公司为阳泉市现代物流业发展做了整体规划,邀请德安杰环球旅游顾问集团、省社科院、北京景域驴妈妈集团等专业团队为阳泉市文旅发展做了专业规划。

建人才库 智力资源巧盘活

一个城市的发展,光尊重人才、吸引人才还不够,必须得为人才提供可供其施展才华的“练武场”。人才库就是盘活智力资源、用好智力资源的有效载体。

为全面掌握阳泉市人才队伍现状,提升人才工作管理效能和服务水平,有效盘活用活阳泉市已有人才智力资源,阳泉市委人才工作领导组各成员单位、各县区进一步加强人才工作信息化和数据化建设,认真开展在外人才和本土人才摸底活动,逐步完善全市优秀人才库和阳泉籍在外优秀人才库。目前,阳泉籍在外优秀人才库入库人数已达2000余人。在此基础上,对阳泉籍在外优秀人才库中的人才智力资源进行分类,形成了定期动态调整和适时修改的更新机制。在做好阳泉籍在外人才工作的同时,也在阳泉本地人才中开展人才评选工作,共评选出2名市级高端领军人才、5名市级产业英才、86名市级拔尖人才、132名市级青年优秀人才,并将评选出的人才确定为“三晋英才”高端领军人才、拔尖骨干人才、青年优秀人才入选。同时,争取到400余万元的“三晋英才”津贴。

在市委人才工作领导组的引导下,各成员单位紧紧围绕产业发展、脱贫攻坚、社区服务等内容,借助内外优势资源,全面加强党政人才队伍、经营管理人才队伍、专业技术人才队伍、高技能人才队伍、农村实用人才队伍、社会工作人才队伍“六支”人才队伍建设。围绕新一代信息技术、新材料、现代物流业、文旅康养等新兴产业,阳泉按照差异化转型之路,定期对人才库进行筛选,有针对性地开展优秀人才与项目对接、市级领导定期回访等活动,逐步建立和完善柔性人才引进机制,不断提升优秀人才支持和服务阳泉转型发展的精准度。

多士成大业,群贤济弘绩。转型的阳泉求贤若渴,奋进的阳泉海纳百川。随着不断传递出广开进贤之路、广纳天下英才的强烈信号,随着全市人才创新创业生态不断优化,越来越多的优秀人才选择了阳泉。阳泉人才总量持续增长,高层次人才队伍不断壮大,各类人才创新创业活力持续迸发,“智力引擎”更加强劲。(李荣霞 于讷)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。
【详细】山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。 【详细】

山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷?
【详细】山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷? 【详细】

,