山西省长楼阳生接受中国日报记者采访--山西频道--人民网

山西省长楼阳生接受中国日报记者采访

2019年09月05日17:59  来源:人民网-山西频道
 

人民网北京9月5日电(桑莉媛、汪军)今天,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新中国成立70周年山西专场新闻发布会。山西省委副书记、山西省人民政府省长楼阳生回答了中国日报记者关于“山西在扩大对外开放方面的举措和下一步的计划是什么”的问题。

楼阳生介绍,构建内陆地区对外开放新高地是山西转型发展的三大目标之一,山西开放的步子会越迈越大,山西开放的大门会越开越大。山西省主要抓了以下几方面的工作:

融入“大战略”。积极发挥山西在“一带一路”大商圈中的重要节点作用,主动对接长三角一体化、粤港澳大湾区建设,加大与中部和周边地区的交流合作。特别是抓住国家实施京津冀协同发展的重大机遇,发挥山西区位优势,主动并优先融入京津冀协同发展,加快实施基础设施互联互通、产业发展协作配套、生态环保联防联治等一系列重大举措,同周边及其他省份协同发展、融合发展的格局正在形成。

开辟“大通道”。加快铁路、公路、机场、口岸、陆港、互联网等重要基础设施建设。目前,山西和北京有三条高速铁路通道,一条经石家庄到北京的通道于2009年4月起通车运营至今;经大同到北京的今年年底要建成通车;经忻州到雄安再到北京的,正在抓紧开展项目前期工作,力争今年年内开工。到2018年底,全省高速公路通车里程达5605公里,铁路营运里程5429公里,高铁通车和在建里程达到1152公里。太原武宿国际机场已经进入我国繁忙机场行列,去年旅客吞吐量超过1300万人次,开通了13条国际航线,在省内开通了4条通航短途航线。5G网络基础设施和应用也在加快推进,国际互联网数据专用通道开通运营,国际邮件互换局去年实现当年建设、当年投运,自去年11月建成运营以来,到今年7月底,国际邮件进出口已经达到336万件。

打造“大平台”。加快开发区、口岸、综合保税区、无水港等开放平台建设。截至今年7月底,全省省级及以上开发区达到66家,规划工业用地面积达到2750平方公里,这为今后15年甚至更长时间的转型发展作了规划,搭建了平台。

建设“大都市”。把太原都市区作为山西城市群建设的内核,按照“一主一副一区多组团”的城市空间结构和到2035年近800万人口的规模,拉开了太原都市区城市框架,加快建设山西中部盆地城市群,致力于将太原都市区打造成国家区域性金融商业文化科教中心、全国先进制造基地和能源技术创新中心、国际性开放平台与交往中心,提升其开放动能能级。

开展“大招商”。今年1至7月,全省共签约的招商引资项目1476个,计划总投资9109.9亿元,现已开工项目919个,计划总投资2918.8亿元。

外贸“大提升”。培育外贸新主体,发展跨境电商等外贸新业态、新模式,积极推进外贸稳中提质,贸易往来国家和地区达到了180个,今年1至7月份,全省新增有进出口实绩的外贸主体371家。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。
【详细】山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。 【详细】

山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷?
【详细】山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷? 【详细】

,