“李逵”主演李珈西电影《大河向东流》--山西频道--人民网

扶贫题材农村喜剧电影在长治市沁源县景凤乡开机

“李逵”主演李珈西电影《大河向东流》

2019年09月06日17:04  来源:山西晚报
 

 “大河向东流啊,天上的星星参北斗哇!”随着1998版《水浒传》中饰演“李逵”的演员赵小锐豪迈一嗓,山西导演李珈西的第四部作品、扶贫题材农村喜剧电影《大河向东流》,9月4日下午在长治市沁源县景凤乡开机。

  影片导演、主演李珈西,《大河向东流》编剧、山西省电影家协会副主席薛晋文,男主演赵小锐、制片人王中琳等主创参加了开机发布会。据悉,这部影片得到当地政府的大力支持,沁源县人大主任王宏斌、县政协主席马建峰、副县长李建萍以及沁源县景凤乡委书记黄小艳等人到场为影片的开机揭幕。

电影《大河向东流》开机现场剧组成员与到场嘉宾大合影

  这个扶贫题材的电影“不简单”

  院线电影《大河向东流》是由山西珈西娱乐影业有限公司出品,山西省长治市扶贫办、沁源县委宣传部,沁源县景凤乡党委、政府协助拍摄的一部扶贫题材的农村喜剧电影。影片讲述了村支书郭大河在脱贫攻坚的路上一直奋斗着,女儿郭小河大学毕业回到农村,带着先进的思想和理念帮助村民脱贫致富,父女两人在脱贫攻坚的道路上勇往直前……

  山西省电影家协会副主席,太原师范学院文学院院长、教授、博士生导师薛晋文,是电影《大河向东流》的编剧。4日他接受山西晚报记者采访,谈到了创作初衷。“我曾几乎全程参与了所在单位的扶贫工作,看到很多催人泪下的故事,产生了创作的冲动,从2017年开始用一年多时间完成剧本创作。电影取名《大河向东流》,寄托着农村发展不断脉,乡土文化不断流,中国农村的振兴青山遮不住、毕竟东流去的含义。”

  谈到这部影片拍摄的意义,作为编剧的薛晋文总结:“这是第一部由80末女导演拍摄的扶贫题材电影;这是近年来为数不多跨越20年、具有史诗性的全景反映农村扶贫攻坚接力赛的电影;这是向扶贫一线父女两代人为代表的基层奉献者致敬的农村电影。”这也是区别其他农村电影、扶贫电影的地方。作为导演和主演,李珈西也参与了这部电影的编剧工作。“李导增加了很多喜剧和山西元素。”

  把农村题材拍出不一样的喜感来

  继2017年拍摄了导演处女作《山无棱天地合》后,2018年和2019年,李珈西又马不停蹄地拍摄了女性题材电影《恋恋不舍》和《幸福的她》。刚结束上一部作品不到3个月,这个跨界、高产导演又一头扎向农村,开始拍摄自己的第四部电影《大河向东流》。农村扶贫题材?很多人一听,都觉得“这和导演以前的风格差距好大!”导演本人是怎么想的呢?

导演接受媒体采访

  “我的第一部电影《山无棱天地合》是校园喜剧,这次重新拍摄喜剧电影,算是一种创作上的回归。”李珈西说,看到薛老师的剧本,觉得这样一位脱贫攻坚战中的村支书,应该让更多人认识。“我觉得山西电影应该有更多可能,我想多拍正能量的作品,因为我觉得电影不仅承担的是批判的功能,它更能带给人希望,我也希望自己的电影可以带给人希望。”

  说到农村题材,李珈西并不陌生。她大学时在毕业大戏——话剧《现代城》中扮演一个农村女人。2018年,以李保国教授先进事迹为素材制作的、脱贫致富题材电视连续剧《太行赤子》中李珈西出演女二号,她在剧中完成了跨越30年的角色转变……

  此次拍摄《大河向东流》,李珈西筹备了很久,因为故事跨越20年,上世纪八九十年代的房子、家具、服装等都需要真实还原。“我们提前到村里挨家挨户去找、去借,有一件道具印象深刻,是一副戴了20多年的眼镜,上面的鼻托都坏了,用胶布粘住,时间久了,白胶布也都变成了黑色。还有那个年代的人民币、黑白电视机……”

  接受山西晚报记者采访时,导演李珈西透露,这部影片不同于其他农村题材的电影,她希望拍一个“有我个人特点的农村喜剧”,找到一种新的拍摄方式。“比如用拍抖音的方式,去拍摄网络买菜、卖牛,村里修路等画面……通过温馨、开心的方式来讲一个严肃的题材。”

  “李逵”太阳下暴晒为“进入角色”

  下午两点,村里的日头正晒,发布会开始前,所有人都躲在屋内或阴凉处。只有一个人正正地站在太阳地里,还把上衣也脱掉……

  发布会现场,大家这才知道,这个“晒太阳”的人,就是电影中的男一号、当年在《水浒传》中饰演“李逵”的演员赵小锐。刚刚进组的他,希望以这种方式“快速进入农村角色”。

  老戏骨赵小锐为何要接年轻导演李珈西的这部戏?“李珈西导演找我,说了这个故事,我很感兴趣,很难得遇到一个务实地描写基层老百姓的电影。”赵小锐在开机前就开始进入状态,他每天坚持在太阳底下晒一晒,希望自然地达到一个农村人的正常肤色,而不是靠化妆的“抹黑”;他很早就开始琢磨山西方言。“我努力把这个优秀的基层干部演好!”

  山西晚报记者在现场看到,剧组正在紧张地拍摄中,每天从县城到村里拍戏往返山路3个多小时。据了解,影片将于9月底杀青,明年父亲节上映。(记者 李霈霈)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。
【详细】山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。 【详细】

山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷?
【详细】山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷? 【详细】

,