2019厦洽会启幕 主宾山西赴“丝路之约”--山西频道--人民网

2019厦洽会启幕 主宾山西赴“丝路之约”

楼阳生率团参会,出席国际投资论坛并致辞
我省将举行51场路演、发布311个重点招商项目、举办“1+4+N”专场对接
山西主宾省馆面积1000余平方米,全面展示转型发展新成果

2019年09月09日06:05  来源:山西日报
 

9月8日,2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会在厦门开幕。图为2019国际投资论坛现场。记者李兆民摄

唱响开放好声音,开启合作新未来。9月8日上午,2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“厦洽会”)在厦门国际会展中心启幕。全球120个国家和地区10万多名客商、3000多家企业共赴这场“丝路之约”。山西首次作为主宾省参会。省长楼阳生率团参加,并在2019国际投资论坛致辞。塞尔维亚副总理拉希姆·利亚伊奇,福建省委书记于伟国,福建省长唐登杰,福建省委副书记、福州市委书记王宁,福建省委常委、厦门市委书记胡昌升,香港中联办副主任仇鸿出席山西主宾省馆开馆仪式并巡馆。副省长王一新出席新丝绸之路发展交流会并致辞。

2019厦洽会聚焦“一带一路”合作发展,突出“丝路”特色,搭建双向投资促进互惠互通平台。大会将举办论坛、研讨会近百场,推出3万多个优质项目,组织3000多场次项目对接和商务洽谈活动,并邀请50多个“一带一路”沿线国家和地区设丝路投资馆,推动共建“一带一路”走深走实。

8日上午,楼阳生出席了2019国际投资论坛。论坛围绕“开放融合促发展,双向投资便利化——积极有效吸收外资,促进绿色丝路建设”主题,邀请国际组织高层、外国前政要和政府高级官员、跨国公司高管等进行深入交流探讨。

楼阳生在致辞中高度评价了厦洽会举办20多年来所取得的成就,对山西成为大会主宾省向组委会表示感谢,并重点介绍了我省全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,着力推动转型发展、扩大开放合作、深化改革创新的做法成效。

楼阳生说,转型发展创造新优势。山西经济正由“一煤独大”转向多元支撑。能源优势持续强化,国家赋权开展能源革命综合改革试点,煤层气产业发展领跑全国,超临界、超超临界机组成为山西火力发电主力机组,新能源加快发展。创新步伐不断加快,T800碳纤维、笔尖钢、手撕钢、时速350公里高铁轮轴、石墨烯超级电容等一批关键技术领先全国。新动能持续壮大,高端装备制造、新一代信息技术、新能源汽车等产业保持两位数以上增速,文化旅游业连续3年增速保持在23%以上。

楼阳生说,开放合作共拓新市场。在经济全球化和信息化时代,沿边、沿江、沿线、抵边、“一带一路”通道等地区都可以成为开放的节点和开放的高地。我们坚持走出去引进来并重,全力构建设施互联、数据互通、优势互补、利益互惠的全方位开放新模式。开放通道更加便捷,现代交通网络加快形成,5G通信网络基站加快布局建设,国际邮件互换局高效运营,国际互联网数据专用通道开通投运。开放平台更加广阔,太原机场航空口岸、中鼎物流园等成为山西全方位对外开放的桥头堡。经贸合作更加密切,中欧(中亚)班列实现常态化运行,能源资源、基础设施、农业、建筑业、制造业等领域对外经贸合作扎实推进,山西品牌丝路行深入开展。

楼阳生说,改革创新打造新环境。我们坚持对表中央要求,对标发达地区先进做法,对接国际投资贸易通行规则,全力打造“六最”营商环境。在全国率先推开企业投资项目承诺制改革试点,在开发区实现了一般工业项目“全承诺、零审批、拿地即开工”。全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,加快“标准地”改革和标准厂房建设,企业开办、施工许可等办理时间大幅压缩,用地、用电、物流等成本大幅降低。持续加大环境治理和生态保护修复力度,优良环境日益成为山西的亮丽名片。楼阳生说,山西是个好地方,开放的山西诚邀大家投资兴业、交流合作、共赢未来。

国际投资论坛开幕前,楼阳生与出席山西主宾省馆开馆仪式的领导和嘉宾一同参观了山西展区。我省参展参会规模创近年之最。山西主宾省馆面积达1000余平方米,以“山西新转型、共享新未来”为主题,向来自五湖四海的客商展示了转型新成果、山西新机遇。楼阳生热情地介绍了山西转型综改示范区的环境、区位、体制机制等优势及建设进展,和嘉宾一起来到各企业展位前,参观太钢手撕钢、潞安煤制油等科技创新成果。嘉宾们认真听取介绍,频频点头赞许,对我省转型发展的成果表示钦佩。厦洽会上,我省企业还在生态环境、绿色创新展区积极参展。到会参展企业总数达128家。

晋闽开放合作历史渊源深厚。晋商从福建武夷山开辟万里茶路,书写了纵横欧亚九千里的商业传奇。新时代,厦洽会成为开放发展的新平台。我省作为今明两年主宾省,借助厦洽会平台,广泛接洽境内外客商,吸引国际国内资本,为高质量转型发展增添新动能。

会前,厦洽会“投资万里行”活动率先在晋启动。我省先后在北京、上海、广州等重点城市,巴西、南非等国家和地区开展了系列招商推介活动。厦洽会期间,我省将举行51场重大项目路演,发布311个重点招商项目,举办“1+4+N”专场对接活动。“1”,即山西省投资环境推介会暨项目对接会;“4”,分别是先进制造业、省属国企混改、文旅康养、生态环境专题推介会;“N”,即太原、长治等市组织的重点产业推介活动。我省还将组织省直有关部门、11市参加近30场论坛活动。(记者张巨峰)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。
【详细】山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。 【详细】

山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷?
【详细】山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷? 【详细】

,