大同云州区:打好产业牌 拓宽农民致富路--山西频道--人民网

大同云州区:打好产业牌 拓宽农民致富路

2019年09月23日10:41  来源:人民网-山西频道
 

人民网大同9月23日电  “前些年家里种了20亩玉米,一年也就只有万把块钱收入。今年俺家种了6亩火山红马铃薯,估计挣3万块钱不成问题。”9月22日,大同市云州区上庄村56岁的刘大爷高兴地向大家介绍。

9月6日,2019云州区农民丰收节暨火山农产品扶贫促销会上,一款名叫火山红的马铃薯引起众多游客青睐。个个圆溜溜、红润润,煞是好看,前来品尝、询问、购买的人络绎不绝。

优质的土壤、昼夜温差大的气候,赋予云州区发展马铃薯产业得天独厚的条件。今年春天,上庄村村社一体合作社流转土地种植“火山红”马铃薯,预计亩产可达2500公斤。目前该合作社种植马铃薯400亩,村民个人种植300亩,预计总产可达150万公斤。

今年以来,云州区把打好“产业牌”作为脱贫后助力农民持续增收的重要手段,大力发展市场前景好、优势比较明显、辐射带动力强的大同黄花、经济林、小杂粮、中药材、蛋鸡养殖、乡村休闲文化旅游等特色产业,强力推进农业产业规模化、市场化发展,带动农民增收致富。

同时,该区充分发挥当地资源优势,持续做大做强黄花产业。配套出台了土地流转、招商引资等一系列扶持黄花产业发展好的措施。扶持全区44个乡(村)社一体黄花扶贫合作社712万元,按照1000元/亩的标准,补贴2万亩新栽和预栽黄花;采取公司+农户、合作社+农户等运作模式,推动黄花产业向规模化、集约化、品牌化的现代农业发展。目前,全区黄花总面积达到15万亩,盛产期的黄花7万亩,总收入达5.04亿元,农民人均增收3600多元。

小杂粮是云州区又一个叫得响的特色产业品牌。目前,全区小杂粮种植面积达10万亩,绿豆种植面积近8万亩。其中,大同“小明”绿豆已获农业部农产品地理标志认证。吉家庄乡下西河村通过“支部+合作社+农户”的模式发展红谷小米等特色小杂粮种植,通过精细耕作和传统加工手法,提高产量和品质,并积极发展电商销售,每亩收入2000元以上。(来源:大同市新闻中心 马静波 李常慧)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。
【详细】山西文旅集团:深化改革 文旅"航母"扬帆起航为使企业轻装上阵,健康发展,山西文旅集团在深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设、成立“三大攻坚战”领导组等方面进行了有益探索,显示出其国企改革的决心与魄力。 【详细】

山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷?
【详细】山西文旅集团:夯实党建 筑牢企业发展"定盘星"既然身负重托要有所作为,那么如何发展好山西的文化旅游产业,向全省交出合格答卷? 【详细】

,