从《诗经》走出来的蒹葭乡居--山西频道--人民网

从《诗经》走出来的蒹葭乡居

2019年10月01日06:58  来源:山西日报
 

绿是安泽的底色。

先天的优势造就了古朴自然的飞岭村。

沿河而生的秀美,五色田园的芬芳,为这里增添了一份独特的韵味。

“蒹葭苍苍,白露为霜。”歌咏千年的诗歌,在现实中呈现。

蒹葭乡居,它散落在飞岭村的灰瓦土墙间,由7座闲置四合小院改造成7个主题空间、37间别致客房,形成了山西罕有的村落庭院民宿群。

国际知名设计师改建乡村四合院,形成不同房型的住宿空间,无论建筑外观还是室内设计,将“新”“旧”设计元素融于一体。

原始与现代互融,淳朴与精致相通,完成了理想村落的乡居生活。

建筑外观保存了古村原始的血脉,深灰的瓦层层叠叠,土黄的墙朴实温暖,室内空间与宅院环境增加了现代设计语言,植入装置艺术,空间格局强调房间与房间、室内与室外交流互动,使得空间感精致而温馨。

更重要的是,蒹葭乡居不仅仅是一间间民宿。在乡居院落整体构思上,力求创建一个“三享”空间,既有宁静自在、自由发挥的私家套房,也可约上三五个家庭共享一个院落的公共功能,露天电影、亲子手作等在空间的共享体验中创造交流与温暖。

从陌生人到乡间的主人,定制你的读书会或主题沙龙,邀请更多人参与并分享乡间生活,交流、会议、探讨、作品展示与分享,形成一个关于田园生活的社交圈。

所以,蒹葭乡居不止是民宿,更是沁河旁的乡村会客厅,“私享、共享、分享”,让客人在不同的院落,感受不同的氛围。在这里,有不加修饰的自由生活,有亲近泥土互敬互重的乡土人文,更有人与人最纯粹、最挚热的情感交流。

从《诗经》走出来的蒹葭乡居,用诗意的文字命名每座院子,赋予院落情感与生命,每一位旅居者都可去静静体会文字背后的慢生活,畅享诗意田园7院7特色。

“扶苏”院:庭院中苇塘漫溢,种植的芦苇、花草俨然形成江南水乡的格调。扶苏院分四个功能区,接待、茶艺、土货特产与住宿区,旅居者可在办理完入住手续后,在此品茶小憩,为亲朋带点小礼物。当然,如果你只喜欢这里的环境,可以择个周末,与好友约个下午茶,享受难得的宁静。

“蓼蓝”院:小巧精致的四合院,私密而优雅,带上家人小住两三天。日出之时,在梨树下打打太极,感受大自然清晨的气息。午间在院中喝茶憩饮,享受清风拂面。夜晚在庭院中仰望星空,甜美入梦。

“卷耳”院:纯白的石子路上,增添了一份超然脱俗的艺术感。宽大的院子配备五间不同房型的旅居室,满足多个家庭多功能需求。

“飞蓬”院:乡间小巷的尽头,宁静隐秘。四合院内没有打扰,没有繁琐的公务,只有安静的环境。自由与放松是这间院子的主题,静坐院内或游走乡间,在悠悠漫步间收获一份不期而遇的惬意欣喜。

“稻粱”院:拥有一间别致的独立会议空间,它是人与建筑交融对话的生命体,自在的空间使每一次对话激荡出更活跃的思维,不断碰撞出火花。私密的会谈、自由的讨论、深入的对话,宜商宜住,宜动宜静。

“木槿”院:花田边的小酒馆,早上提供精致的营养餐,晚间配有特色豆腐宴。星辰满天时品着红酒、看着露天电影,也是非常不错的选择。

“甘棠”院:坐在沁河边的咖啡馆,观山水,赏田园。后院的屋顶露台可以仰望飞岭最开阔的星空,一旁的房间也已为你点亮了最惬意的灯光、铺好最柔软的床。

蒹葭乡居,带着沁河的清风与挚朴的田园,等待久违的你。(梁慧敏)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

时隔35年,山西"揭秘"华北唯一一块原始森林
山西历山混沟是华北唯一一块原始森林,林相没有人为破坏、没有发生过林火等自然灾害,森林呈现异龄复层混交的稳定结构,攀援缠绕植物多见,动物食物链完整,堪称教科书式的顶级森林群落。
时隔35年,山西"揭秘"华北唯一一块原始森林 山西历山混沟是华北唯一一块原始森林,林相没有人为破坏、没有发生过林火等自然灾害,森林呈现异龄复层混交的稳定结构,攀援缠绕植物多见,动物食物链完整,堪称教科书式的顶级森林群落。

太原点亮人民红 “向祖国表白”灯光秀燃爆龙城“向祖国表白”城市灯光秀,是人民网为庆祝中华人民共和国成立70周年特别策划的公益活动。来自26个省区48个城市84个地标性建筑集体联动、同时点亮,用城市灯光秀的方式表达对祖国的祝福。
太原点亮人民红 “向祖国表白”灯光秀燃爆龙城“向祖国表白”城市灯光秀,是人民网为庆祝中华人民共和国成立70周年特别策划的公益活动。来自26个省区48个城市84个地标性建筑集体联动、同时点亮,用城市灯光秀的方式表达对祖国的祝福。

,