山西数字文旅遇见“最美风景”--山西频道--人民网

山西数字文旅遇见“最美风景”

马莹

2019年10月07日09:20  来源:人民网-山西频道
 

好风光镜像长廊,720°全景领略不一样的山西;佩戴上VR设备,“过山车”带你游遍三晋大地;体感互动数字长屏,用现代科技拆解古建筑……近日,人民网记者走进山西智慧旅游云平台和山西文旅数字体验馆,感受大数据如何赋能旅游产业布局,探秘数字文旅融合下的“黑科技”。

在这里,山西文旅集团聚合全省旅游资源,打造全域旅游“最强大脑”,借力数字技术,创造出独特的观影视角,跨时空全息呈现表里山河九大展区,让游客分分钟穿越一年四季,与山西最美的风景不期而遇。

“云平台”,实现文旅融合“生态圈”

国庆假期有多少游客来山西?被“打卡”最多的景区在哪里?大家最愿意带走的特产都是啥……过去需要多方汇总统计的海量数据,如今在山西智慧旅游云平台都能找到答案。

走进控制室,三块大屏幕交互使用,不间断地从客流来源、停留时长、游客轨迹等几个基础维度对文化旅游进行交叉分析。同时,大数据+人工智能,精准描绘游客的用户画像,全方位了解游客的真实需求,并进行文商旅融合专题分析,充分释放旅游大数据价值。

“在景区运营专题中,平台已接入了娘子关、皇城相府、平遥古城三个景区。不仅展示了景区实时客流,还显示了景区的收入状况以及群体特征。作为景区管理者,可以全面了解游客的需求变化、意见以及旅游企业的相关信息,从而实现科学决策和科学管理。”山西智慧旅游云平台工作人员曹思宇向记者讲解道。

据介绍,智慧旅游云平台数据层的分析成果,最终将要用来服务智慧旅游的应用层。云平台将本地的景区、酒店、餐饮、文创产品、交通等服务进行资源整合,通过连接资源方和游客、资源方和涉旅企业,打通线上线下一体化服务,为文化类景点注入更舒适的游玩体验,提升游客游玩兴趣。

山西文旅集团党委书记、董事长王文保表示,搭建山西智慧旅游云平台,目的就是实现旅游行业监管从事后管理向过程管理和实时管理转变,为景区营销和管理提供依据。另一方面,以数据为支撑,最终山西省智慧旅游云平台实现一网知山西,一机游山西,一图管山西,联通政府与文旅企业,连接资源方和游客、资源方和涉旅企业,形成山西智慧旅游的生态圈。

数字科技支撑,带来全新文旅体验

在沉浸式镜像长廊中,鸟瞰长城内外、感受黄河奔腾、领略太行之美;穿过巨型光影隧道,了解到最早的中国在哪里;在互动展台的陶寺古观象台,只需用脚尖轻轻划动地面,屏幕便呈现出山西不同的四季风景,并且可以身临其境的体验到,古人是如何通过观象台推导出了春分、秋分、夏至、冬至四节气……

山西文旅数字体验馆里,这样的主题化、场景化的设计,让游客欣赏过山西美景之后,还能穿越千年回到过去,看一看历史在山西这片土地上留下的痕迹。这样一来,对山西文化的感受便不再是旁观,而是参与其中。

“体验馆展陈内容以‘华夏古文明·山西好风光’为主题,主要涵盖:华夏源头、汇通天下、民俗风情、宗教文化、秘境山西、古建华章、世界遗产、黄河之魂等模块。一层的四个展厅将以时间为主线展示几千年的华夏古文明,二层以空间为主线立体展示山西的好风光。”山西文旅数字体验馆工作人员暴鑫鑫介绍。

作为文化旅游大省,文化维系着山西旅游资源全球影响力和核心竞争力,而数字科技是促进文化和旅游融合的外部力量。正如王文保所说,山西文旅数字体验馆利用科学详实的数据和最新的科技手段,把山西厚重的历史文化资源,用最简单、最直接、最现代的手段,浓缩式的展示给全社会,让大家在最短的时间内对山西文化旅游资源有个综合了解。它与山西智慧旅游云平台,两个项目互为补充,相辅相成。

大数据+科技体验,文旅融合开新篇

数字化转型升级,平台赋能共享。作为山西文旅集团智慧旅游板块的重要抓手,大数据+科技体验,让山西智慧旅游信息化走上快速发展的道路。

10月9日,以“智享文旅·数聚未来”为主题的2019数字文旅融合创新发展大会(山西)将在太原盛大启幕,山西文旅数字体验馆和山西智慧旅游云平台也将在当天正式开馆。届时,山西特色古建宗教、黄河文明、红色经典等文化旅游资源,以及山西在智慧旅游应用方面的最新成果,将通过虚拟现实等技术手段向全国、全社会、全行业进行推介。

此次大会将为促进山西文化事业、文化产业和旅游业之间的深度融合、创新发展,把山西得天独厚的文化旅游资源优势转化为具有竞争力的产业优势、发展优势,培育新业态,发展新模式,构筑新动能,为山西建设全省域的国家全域旅游示范区,建设文化旅游强省提供强有力的支撑。

由此,山西数字文旅融合创新发展也将开启全新的篇章。

(责编:孙越、马立明)

推荐阅读

70年这些山西“第一”,老厉害了!
中国第一台“抗美援朝号”拖拉机、中国第一台10立方米挖掘机、被誉为“中国改革开放试验田”的平朔安太堡露天煤矿、山西第一个开发区、第一只上市股票、第一条高速公路……每一幅画面背后都是一段可歌可泣的历史。
70年这些山西“第一”,老厉害了! 中国第一台“抗美援朝号”拖拉机、中国第一台10立方米挖掘机、被誉为“中国改革开放试验田”的平朔安太堡露天煤矿、山西第一个开发区、第一只上市股票、第一条高速公路……每一幅画面背后都是一段可歌可泣的历史。

国庆去哪儿?来省博为奋进山西加油!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。进入新时代,山西肩负起创造美好未来的新使命。唯不懈奋斗方能成就美好未来。展览最后一幅画面定格在儿童展示剪纸作品时露出的灿烂笑容,它承载着3700万三晋儿女的美好新期待。
国庆去哪儿?来省博为奋进山西加油!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。进入新时代,山西肩负起创造美好未来的新使命。唯不懈奋斗方能成就美好未来。展览最后一幅画面定格在儿童展示剪纸作品时露出的灿烂笑容,它承载着3700万三晋儿女的美好新期待。

,