红色旅游“红”了红育村--山西频道--人民网

红色旅游“红”了红育村

2019年10月25日08:03  来源:山西日报
 

平定县东回镇里洪水村民采摘连翘。

饲养多年的蛋鹅,平定县柏井镇南青村村民梁丽秀对它们有了很深的感情。

熙熙攘攘的人群,驱散着冬日的寒意。10月22日一早,阳泉市平定县岔口乡红育村就迎来了游客。自从红育村张瑾瑶艰苦办学旧址——红育口学校纪念基地建成以来,吸引着周边各个市县乃至邻省的游客前来参观学习。

张瑾瑶是平定县人,中华人民共和国成立之前就参加了中国人民解放军,转战南北,多次立功。1952年转业后,他放弃了组织上到工厂上班的安排,自愿到最艰苦的地方当老师。来到平定县红育口小学后,他利用两眼破窑洞创办了红育口小学,还为残疾儿童和无力上学的牧童办起了炕头班、山头班,带领学生勤工俭学,解决了办学费用和学生“三费”,从而,为山区培养了一大批有用人才,多次被评为省、地、市、县先进工作者,当地百姓称赞他为“红色的山乡教师”。

红育村是阳泉市委统战部对口帮扶的贫困村。近年来,在阳泉市委统战部的帮助指导下,红育村构建了包括笨鸡、黄牛养殖,中药材种植、红色乡旅等产业的多元化乡村振兴格局,实现了整村脱贫。在此基础上,阳泉市委统战部进一步深挖红育村红色乡村旅游资源,在岔口乡党委、政府的大力支持下,在收集大量史料的基础上,由阳泉市鑫浩科技有限公司等帮扶企业投资,红育村张瑾瑶艰苦办学旧址红育口学校纪念基地建成。基地包括张瑾瑶故居、纪念馆、纪念碑、健身步道台阶、红烛餐厅及住宿等配套设施,其中包括10个展览室、37间教室。基地的建成,在弘扬红色文化、开展爱国主义的同时,更促进了红育村百姓的就业增收,产生了良好的社会和经济效益。(记者苏晓晨)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西:聚焦新能源发展瓶颈 共创绿色低碳新局面
10月22日下午,2019年太原能源低碳发展论坛第四分论坛在太原举行,8位国内外领导专家围绕“新能源发展瓶颈问题探讨”主题发表主旨演讲,并通过圆桌论坛,上演了一场思想与智慧的精彩碰撞。
山西:聚焦新能源发展瓶颈 共创绿色低碳新局面 10月22日下午,2019年太原能源低碳发展论坛第四分论坛在太原举行,8位国内外领导专家围绕“新能源发展瓶颈问题探讨”主题发表主旨演讲,并通过圆桌论坛,上演了一场思想与智慧的精彩碰撞。

2019能源革命展,我们带您看!2019能源革命展展区面积共计2万平方米,分为主题展区和企业展区,两者相辅相成、互为补充、相互烘托,构成不可分割的统一整体,集中展示中国乃至全球能源革命、能源转型的路径、举措。
2019能源革命展,我们带您看!2019能源革命展展区面积共计2万平方米,分为主题展区和企业展区,两者相辅相成、互为补充、相互烘托,构成不可分割的统一整体,集中展示中国乃至全球能源革命、能源转型的路径、举措。

,